16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Не бросайте крошку хлеба…
27.01.2019 18:39
  • 10

Не бросайте крошку хлеба…

27 января исполняется 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В ходе Ленинградской битвы германские войска «отрезали» город на Неве от всей страны с суши. В таком состоянии он находился 872 дня. Сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. В 1941–42 годах советские войска неоднократно предпринимали попытки прорвать кольцо блокады, но смогли это сделать только в январе 1944-ого… За это время, по разным данным, погибло от 650 тысяч до полутора миллионов человек, в основном от голода.

В Тогучинском районе, на сегодняшний день, остался единственный очевидец того страшного времени. Невероятно и, безусловно, большая удача, что можно прикоснуться к событиям тех лет вот так, вживую, и поговорить с жительницей блокадного Ленинграда Тамарой Ивановной Антоновой.

В 40-ых годах прошлого века в обычной ленинградской коммуналке жила обычная семья Ивана Петровича и Марии Ивановны Шаменковых. У них подрастали сын и дочь. Хозяйка работала на знаменитом шинном заводе «Красный треугольник», выпускающем резиновую продукцию. Глава семьи – рабочим на фабрике.

Вот здесь, если была бы возможность, можно нажать на паузу, и, словно магнитной лентой старого кинофильма, стереть четыре года войны, которая разрушила будущее всех, без исключения, семей нашей Великой страны.

Ивана Петровича призвали на фронт. Мария Ивановна трудилась сутками.

Большую часть изготавливаемой продукции, в том числе и резиновую обувь, отправляли на фронт.

Знаменитый лозунг «Все для фронта! Все для Победы» сплотил тысячи ленинградцев, но еще большую сплоченность они проявят спустя три месяца, когда начнется блокада Ленинграда.

Об этом событии жители узнали по радио. В военное время радио в квартирах ленинградцев работало круглосуточно. Из черных динамиков раздавались звуки воздушной тревоги, сводки с фронтов, концерты классической музыки и даже детские сказки.

О той поре Тамара Ивановна вспоминает часто. На тот момент ей шел шестой год. Младшему брату – всего два. Помнит, как мама уходила на работу, а они оставались одни дома и ждали ее возвращения.

Помнит, как прятались в угол комнаты, когда говорили об очередной тревоге. И как бежали с взрослыми и прятались в бомбоубежище.

Там, испуганные могли сидеть по нескольку часов в абсолютной тишине, содрогаясь от голода и холода.

«Самые страшные месяцы войны начались зимой 1941-го года. Улицы чистить было некому, люди от голода перемещались медленно, некоторые падали и умирали тут же. Трупы лежали везде. Отключили свет, тепло, канализацию. Есть было нечего. Немцы уничтожили Бадаевские склады, на которых хранились продовольственные запасы многомиллионного города.

Хлеб мама получала по карточке. Сначала давали больше, а потом, я хорошо помню, всего 125 граммов в день.

Кусочек делили на три части: на завтрак, обед и ужин, — со слезами, вспоминает Тамара Ивановна. Выдержав небольшую паузу, она продолжила, – Знаете, я ведь до сих пор даже крошки хлеба не выбрасываю».

На вкус хлеб был сырой, экономя муку, в его состав добавляли опилки, жмых, отруби, обойную пыль. Иногда, давали яичный порошок, чечевичную похлебку. Позже, спасал столярный клей, который варили и разливали как холодец.

Массовая эвакуация людей из блокадного Ленинграда началась в сентябре. В первую очередь увозили женщин и детей.

Чтобы спасти мальчишек и девчонок, родители отправляли их одних в лагеря.

Мария Ивановна пожалела сына и дочь. Не стала оставлять, прекрасно понимая, что больше может их не увидеть. Эвакуировалась вместе с ними. Как вспоминает Тамара Ивановна, они очень долго плыли на корабле, потом ехали на поезде. Сначала им говорили, что их везут в Башкирию, но они оказались в Новосибирской области. Отправили в Тогучинский район, в село Сурково. Как им было тяжело, представить можно. Но сложно. Одни, голодные, при себе – небольшой багаж. Шаменковых подселили в один из домов к сурковцам. Выделили небольшую комнатку. Чтобы как-то прокормить себя и детей, Мария Ивановна первое время меняла одежду, привезенную с собой, на продукты — картошку, капусту. Потом пошла работать в колхоз. Так и жили. О Победе узнали в Сурково. Долго не верили в это… Тамара Ивановна с братом окончили семь классов школы. Трудилась на ферме телятницей, разнорабочей.

Вот так, волею судьбы, она оказалась в нашем Тогучинском районе. И если бы, не война, никогда бы сюда, наверное, не приехала. И не встретила бы свое счастье. 45 лет Тамара Ивановна прожила в крепком браке. Вместе с мужем жили в поселке Инской, родили трех дочерей и сына. Мужа и сына, к сожалению, похоронила. Теперь заботятся о Тамаре Ивановне дочери, шесть внуков и три правнучки.

На сертификат, выданный, как жительнице блокадного Ленинграда, в Тогучине купили однокомнатную благоустроенную квартиру.

Правда, как только наступает тепло, уезжает к себе домой в поселок Инской. Как будто на дачу. Под ее чутким руководством здесь садится картофель, овощи. Живет, как сама говорит, на земле, от этого и силы прибавляются.

В Ленинграде больше не была, хотя, признается, очень хотелось съездить. Зато, удалось это сделать маме, Марии Ивановне, в 1963 году. От дома, в котором они жили, естественно ничего не осталось. Впрочем, не осталось и их семьи – Иван Петрович погиб на фронте в 1942-ом году.

Сейчас Тамаре Ивановне 82 года. Она милая, приветливая, любит много читать. Бережно хранит юбилейные медали со дня снятия блокады Ленинграда, памятную медаль «Жителю блокадного Ленинграда. 900 дней, 900 ночей».

Желает только одного — жить без войны, быть друг к другу терпимее, и бережно относиться к хлебу…

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на заседании областного оргкомитета «Победа», утвердил план по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 74-й и 75-й годовщинам Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, другим дням воинской славы России и памятным датам России. «Каждой из значимых дат нужно уделить серьезное внимание», – отметил Глава региона. В соответствии с Законом Санкт-Петербурга № 674-146 от 21.11.18 г. «О единовременной денежной выплате в связи с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», в январе 2019 года по инициативе временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Беглова, указанным Законом, предусмотрено предоставление единовременной денежной выплаты в размере 7000 руб. не только ветеранам, проживающим в Санкт-Петербурге, но и гражданам Российской Федерации, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеющим регистрацию по месту жительства на территории Российской Федерации. В настоящее время из 33 субъектов Российской Федерации поступила информация о 8738 ветеранах, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», для организации единовременной денежной выплаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх