16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

РФ / Новосибирская область / Тогучинский муниципальный район

25 июня 2019, вт 2019.06.25 03:05:46

Главная / Статьи / Андрей Шимкив: Заксобрание работает на результат

Андрей Шимкив: Заксобрание работает на результат

В пресс-конференции председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива приняли участие журналисты 43 средств массовой информации, в том числе одиннадцати районных газет. В ходе пресс-конференции было задано более сорока вопросов. Вот основные темы.

Бюджет: рассмотрели 266 поправок

Бюджет принят единогласно. Но это не говорит о том, что не было никакой работы предварительной проделано. Проводились комитеты, фракции, встречи с правительством, с губернатором. Владимир Михайлович Знатков провел встречу со всеми депутатами — по наказам избирателей — строительство школ, садов, программа «Чистая вода». К сессии мы подошли уже с готовыми решениями. Соответственно результат — единогласное голосование, вы все видели.

Концессии: конструктивный диалог

с правительством

Если о конкретике, то по мосту уже всё подписано, проект, можно сказать, уже начался. То, что мы хотели, мы добились — минус 44 миллиарда. На сегодня по мусору тоже, скорей всего, будут изменения в концессию внесены — через суд или по договоренности. Тем не менее, все наши предложения учтены — сокращение срока, уменьшение стоимости оборудования. Соответственно и вся концессия, доходы концессионера будут уменьшены. Однако не все большие инвестпроекты завязаны на федеральный бюджет. С ледовым дворцом мы ушли от ГЧП и решили, что ледовый дворец должен быть областной собственностью. Мы не отдали 30 гектаров земли и начали строительство за счёт областных денег. Найден оптимальный вариант — строительство за счёт бюджета. Федеральные деньги, безусловно, правильный вариант, тем более, что в данном случае придется решать много инфраструктурных вопросов — благоустройство, станция метро, плюс надо поднимать грунт. Чем больше с Федерации получим, тем лучше, зато собственность точно будет Новосибирской области.

Утилизация мусора:

проблема волнует

каждого

По расположению полигона в Тогучинском районе, насколько я понимаю, пока ещё вопрос не решён. Но в любом месте, где бы администрация ни решила разместить полигон, точно будет возмущение. Конечно, надо находить какой-то компромисс. Я видел, как в Европе мусор захоранивают, и потом деревья растут на этих полигонах — ничего страшного нет. Мы находимся на начальном этапе. Пока соглашение о концессии по мусору в судах — по изменению условий договора. В том числе, может и участок поменяться. Потому, что стоимость оборудования, участок — это существенные условия договора. Наверное, будет еще много корректив. Мы договорились на сессии, что министр ЖКХ должен выехать в районы и прямо по полочкам объяснять, как будет разворачиваться работа. Если что, будем вмешиваться, все заинтересованы, чтобы наладить больной вопрос с мусором, который волнует, в принципе, каждого.

Поддержка АПК: нужно менять закон

Необходимо прослеживать эффективность господдержки. У нас есть, к сожалению, много отрицательных примеров, когда выдавались бюджетные деньги, сотни миллионов так называемым «инвесторам» – это и «САХО», и «Радуга», и другие. Обанкротились, и до свидания, никакой ответственности нет. Поэтому в любом случае будем какую-то возвратную меру вводить. Совершенно определенно, надо менять закон о господдержке сельхозтоваропроизводителей.

На сегодня весь закон ушел в постановления правительства. Сейчас идет конструктивный диалог с министерством сельского хозяйства. Думаю, что в 2019 году появится новый закон, в котором будут все правила игры прописаны. В том числе и в отношении к комплексам. Мое отношение к этому вопросу известно. Надо где-то планку ставить и на каком-то этапе — 2-3 миллиарда оборот — прекращать большие комплексы датировать из областного бюджета. Да, и комплексы нужны. Вопросов нет. Жизнь не стоит на месте, развиваются технологии. Но наша задача, думаю, не только это, а еще и сохранение сельских территорий, сельского образа жизни. Не секрет ведь, что вокруг комплексов практически ничего не остается – только деревни без производства, а это не устраивает никого.

Чемпионат

по хоккею:

финал пройдет у нас

По чемпионату мира вопрос еще не решен. Там еще есть определенная процедура, будут в Омске обследовать ледовый дворец. Даже если чемпионат будет разделен, финал пройдет у нас, основные матчи тоже у нас. Если по-честному, то нам дешевле будет. Зато у нас будет новый ледовый дворец, который станет украшением Новосибирска.

Итоги года: авторитет Заксобрания

на другом уровне

Я думаю, работу должны оценить депутаты. Ценность нашего Заксобрания — это консолидация. Мы ни разу не воспользовались правом большинства. К сожалению, раньше межфракционная борьба была. Но сегодня все мы работаем на результат – все фракции. Это огромное достижение, это есть не во всех регионах. Голосование по бюджету показало консолидацию и профессионализм депутатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх