16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / О перспективах
09.01.2019 17:33
  • 8

О перспективах

Совсем скоро 2019-й вступит в свои владения. Позади год 2018-й. Каждому из нас он принес что-то свое: происходили и радостные события, и не очень. А каким был для нашего района? С этого вопроса мы начали наше традиционное «староновогоднее» интервью с Главой Тогучинского района Сергеем Пыхтиным.

- Убежден, что 2018-й можно записать как год, в котором мы сделали серьезный задел на будущее. На территории Тогучинского района произошло немало важных событий. Объединив усилия с Губернатором и Правительством Новосибирской области, мы начали и продолжили ряд направлений, которые очень значимы. Например, проект, который мы обсуждали даже на всероссийском уровне – территория опережающего развития в Горном.

Многие наши читатели спрашивают – есть ли перспектива ввода газа в Тогучин?

- Перспектива – слово хорошее. Но я лично очень надеюсь, что нам удастся привлечь в райцентр новых активных инвесторов, и тогда газ будет реальностью. На 19-й год заложено порядка 120 миллионов на газификацию района, в том числе на модернизацию котельных.

Есть среди наших успехов и большой проект, по которому город Тогучин получит 150 миллионов на благоустройство.

По спорту в 2018 году есть интересные результаты. Открыты две секции самбо: школа № 3 и Горный. Особенно хотелось бы отметить 3-ю школу и ее руководителя Владимира Боруто. Положительные отзывы от родителей по работе и руководителя и педагогов – самая хорошая оценка, в этой школе самое большое количесто воспитательных проектов.

Еще один подарок к новому году – победа Голышева Дмитрия на мировом уровне на параолимпийских соревнованиях. Это успех для всей области. Спортивные площадки, инициаторами которых в нашем районе стали Дмитрий Пингасов и Федор Николаев, имеют свое продолжение и дают результаты.

А что нового в строительстве жилья?

- Мы хорошо поработали по жилью для детей – сирот. На следующий год еще 63 миллиона заложено на строительство и покупку жилья.

Мы будем строить и жилье служебного порядка. Около 30 квартир в плане для медиков и педагогов. Работаем и по вопросу строительства диагностического комплекса ЦРБ. Также готовим документацию для строительства новой школы на базе 4-й и 5-й школ. Будем продвигать этот проект в бюджет на 2020 год.

С места сдвинулось строительство спортивного комплекса в Тогучине. И мы надеемся в следующем году разрезать ленточку на этом таком долгожданном объекте.

Сергей Сергеевич, наш район сельскохозяйственный. Как сегодня можно подытожить этот сложный год для селян?

- Да, год, действительно. сложным выдался. Погода показала свой характер. Надеемся, что 2019 год станет для селян более успешным. Хочется сказать слова благодарности работникам полей и ферм. Особо отметить ЗАО «Политотдельское» (директор Буцин В. Ф.), колхоз имени 20 съезда КПСС (председатель Каменев А. В.), ООО «Восход» (директор Илюхинова Ц. Н.), ООО Сиб-Колос (директор Невзоров Б. М.), СПК «Семеновский» (председатель Гундарев С. М.). Среди фермеров — ИП Глухов А. В.

Как удалось поработать совместно с депутатами Законодательного собрания? Какие наказы в 2018 году выполнены?

- Во-первых, хочу отметить, что с нашими депутатами мы работаем в тесном контакте, обсуждаем планы и направления работы.

В завершающемся году при поддержке Федора Николаева и Елены Тыриной частично отремонтирована кровля в детском саду № 1; отремонтированы отмостки здания дошкольной группы Зареченской школы; заменена электропроводка в досуговом объекте в Гаревке; реконструирована водонапорная башня в с. Усть–Каменка; заменены окна в дошкольной группе в Березиковской школе, Нечаевском КДЦ, в дошкольных группах Усть–Каменской и Репьевской школ; частично отремонтирован фасад пятой школы; проведен ремонт скважины в селе Низовка; отремонтировано ограждение в пятом саду. Выделялись деньги для спортивного комплекса «Локомотив» и хоккейной коробки в с. Юрты, приобретался спортивный и туристический инвентарь и костюмы для сцены, звуковое оборудование. Финансировалось и благоустройство территорий в селах Кавалевка, Завьялово, Березиково, Дергоусово, Буготак. И это не весь перечень сделанного. В начале следующего года более подробно с вами поговорим на эту тему.

У нас три депутата на округе. Дарья Александровна Украинцева также средства своего депутатского фонда направила в район: закуплено оборудование и произведен монтаж уличного освещения в селах Сурково, Р-Семеновка, Долгово, Останино, Верх-Ачино, Красный Выселок, Усть-Каменка, Налетиха, Аплаксино, Семеновский; оборудованы детские городки в Сурково, Нечаевке; обустроена многофункциональная площадка в школе № 3 г. Тогучина; приобретено оборудование для лазерного тира в школу № 2; отремонтированы отмостки и цоколь КДЦ в Кудельном Ключе; приобретено музыкальное оборудование для Коуракского КДЦ и другое.

На следующий год уже тоже есть совместные с депутатами планы.

Самое главное для любого человека – здоровье. Что нового у нас по привлечению специалистов в район и развитию базы?

- Работы ведутся активно, готовы решать вопрос по жилью. Узких специалистов у нас не хватает. Люди приезжают, но этого мало. Мы с главным врачом района обсуждаем эти вопросы и, безусловно, понимаем важность этой проблемы.

Комфорт и условия жизни также важны для людей. Что нужно сделать Главе, чтобы молодежь оставалась в районе более активно?

- Перенести сюда Новосибирск! Это, безусловно, шутка. Но она имеет долю правды. Ведь все хотят жить более комфортно, и молодежь, порой уезжая, думает, что там все очень легко! Не всегда это так. Да! У нас пока нет таких возможностей для развлечений, как в больших городах. Но мы активно работаем над тем, чтобы тогучинцы приходили в дома культуры и не только принимали участие в мероприятиях, но и получали отличное настроение от увиденного! Ведь какие замечательные есть мероприятия. Вот я на сто процентов уверен, что новогодние спектакли в Тогучинском КДЦ, да и многих других будут просто на высоте! И не только они, а 9 Мая, 8 Марта, фестивали детского творчества… А сколько у нас талантов!

Комфорт – это и тепло в домах. Мы в этом году затратили большие средства для модернизации систем отопления, объединения и поисков лучших варианто, это более 10 миллионов. Много еще не решенных проблем. Но не получится, к моему и вашему великому сожалению, сделать все и сразу! А так бы хотелось.

Главным политическим событием прошлого года стали выборы Губернатора Новосибирской области. Как Вы считаете, для района выборы прошли удачно?

- Да, конечно. Район поддержал Андрея Александровича Травникова. Он — сильный политик. Есть опыт и желание работать. Уверен, что область приобрела достойного руководителя.

Как это всегда водится, наверняка есть и вопросы, которые очень хочется решить в следующем году...

- Да, их много. Планы скорректированы, но я всегда очень внимательно выслушиваю предложения жителей города и района. У нас с «Тогучинской газетой» была замечательная традиция проведения «Прямой линии», предлагаю ее продолжить и в следующем году. Конечно, это сложно но очень эффективно. Очень много звонков всегда на линию поступает.

Год практически завершен, и самое время сказать слова теплых пожеланий жителям Тогучина и Тогучинского района в канун Нового года.

- Прежде всего, хочу еще раз поблагодарить за ту работу, что мы проделали в 2018-м году. На мой взгляд, сегодня развитие территории возможно только благодаря консолидации усилий всех жителей района.

Пожелать хочется здоровья, хорошего настроения, счастья в каждом доме!

Беседу вела

Наталья Анкудинова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх