16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / По наклонной
21.12.2018 20:40
  • 3

Категории:

По наклонной

Если бы знать, где упадешь – соломки бы подстелил. Похоже, судя по нынешней зиме, пресловутую «соломку» нужно сыпать сплошь и рядом. Особенно подстраховаться на главных улицах города, где транспорта и пешеходов много, снег утаптывается и укатывается, отсюда образовывается сплошная катушка. Не ровен час, и беды не миновать. Это в фильме: «Подскользнулся. Очнулся – гипс» — весело звучит, на самом деле хорошего мало, когда нежданно-негаданно земля уходит из-под ног, и ты даже и не понял, как принял горизонтальное положение, хорошо, если на снегу…

Порой инструкции о том, как избежать падения, полностью противоречивы. Да, может быть, они в теории и работают, но на практике… Так, например: «Не берите с собой тяжелые сумки с длинными ручками — из-за них можно потерять равновесие. Если вы несете несколько пакетов, постарайтесь равномерно распределить вес между двумя руками…». А если те же самые руки и сумки тяжелые несут и ребенка на санках везут? Согласны с тем, что лучше отказаться от разговоров по телефону на ходу или использовать гарнитуру. И с тем, что никогда нельзя перебегать в гололед дорогу перед летящей машиной, даже по пешеходному переходу. Лучше подождать, пока автомобиль проедет или остановится. Водитель может отвлечься, а вы — подскользнуться и упасть прямо на дороге. А тормозной путь в гололед гораздо более длинный. И запомните, что наиболее опасны обледеневшие лестницы (рекомендуется ставить на каждую ступеньку обе ноги, а не шагать, как обычно), обочины дорог, железные крышки люков, а также места с приличным уклоном. Старайтесь избегать этих мест, если есть другой путь. Но сейчас зима, сугробы везде, а те тропинки, которым положено быть ровными, свое обличие изменили, под уклоном сами на проезжую часть многие съехали, что здесь о людях тогда говорить.

Письмо в редакцию тогучинка написала на эмоциях. Публикуем его без изменений: «Здравствуйте. Вам пишет обеспокоенная жительница города Тогучина. Сегодня я шла с сыном из детского сада в школе № 2, живу на улице Машиннотракторной, то есть мой путь пролегает «по тротуару» улицы Деповской, вернее, тому, что от него осталось, так как чистили его последний раз три недели назад. Дальше еще хуже. Проходим мимо забора колонии поселения (улица Дзержинского), на фотографии можно видеть, что на тропинку был вывален снег, и тем самым проехать там на санках с ребенком невозможно! Прилагаю фото, на которых видно, что нашим службам обсолютно плевать, как взрослые и школьники будут добираться до работы и школы. На мой звонок в службу ЖКУ мне ответили, что не хватает техники.

Очень надеюсь, что вы отреагируете на мое обращение. В прошлом году тротуары чистились снегоуборочной машиной, правда, тоже очень редко, пару раз за зиму. По этой дороге ходят школьники, которые толкаются и балуются. Мою дочь так в прошлом году толкнул одноклассник, она упала на проезжую часть, хорошо, что не было машин, и она не пострадала. Неужели должна произойти трагедия, чтобы хоть кто-то отреагировал, ведь там действительно нельзя разойтись двум людям, а санки по наклонной скатываются на дорогу».

Есть «многоговорящие» о ситуации фото. Мы тоже прошлись и проехались по улицам, от жителей которых поступает немало нареканий. Понятно, что службы города не бездействуют и занимаются своей работой. Порой действительно не хватает техники, чтобы в кратчайшие сроки расчистить дороги и тротуары от снега и льда. Может быть, не всегда об этом осведомлены. В любом случае, постараемся совместно помочь оперативно реагировать на проблему, заострив на ней внимание. И тогучинцев присылать фото на телефон 8-923-741-35-00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх