16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Долгая вода в Долгово, или Опять про эту бабу?
21.12.2018 20:39
  • 4

Долгая вода в Долгово, или Опять про эту бабу?

Свет и вода – две простые части пазла, которые составляют комфортную жизнь. Даже если на пару часов отключат эти необходимые для нормального человеческого существования вещи, испытываешь дискомфорт. А как обходиться людям без воды, к примеру, не несколько дней и даже месяцев, а целый год? В таком случае есть два выхода: просить о помощи или смириться и принять ситуацию такой, какая она есть.

авриленко живет в Долгово. Здесь они родились, выросли, окончили школу, поженились. Их браку почти двадцать лет. Есть два взрослых сына. Старший уже женат, и весной вместе с женой ждут рождения первенца, средний учится в десятом классе в Сурковской школе, а лапочке-дочке идет второй годик. У большой семьи большой дом, где уютно и тепло. Олеся трудится в Долговском доме культуры (пока она в отпуске по уходу за ребенком), Денис работает кочегаром. Сейчас жить в деревне и содержать большое подсобное хозяйство для многих стало редкостью. Семья Гавриленко – исключение. Коровы, лошади, поросята, овцы, кролики, куры, гончие собаки… А еще трепетное и дорогое для сердца хозяина увлечение, будто в любимом у многих фильме, – голуби. Причем, все породистые. Наверное, это уже заслуживает уважения к людям, которые не оставили свою родную деревню, никуда не уехали, не испугались трудностей, а живут здесь просто для себя, ни у кого ничего не прося взамен. Правда, попросить однажды пришлось…

В феврале прошлого года в дом перестала поступать вода. Сначала подумали, что она просто могла перемерзнуть из-за холодов. Причина оказалась в другом.

Водопровод, который прорвало, проходит в дом через здание старой школы. На тот момент Денис лежал в больнице. И просить помощи в устранении поломки Олесе пришлось у мастера. По документам, их дом находится в соцнайме у Сурковского сельсовета, и все поломки за свой счет должен устранять сельсовет. И с этого момента начинается все самое интересное. «Мы из тех, кто не привык жаловаться, а уж тем более у кого-то что-то просить, — со слезами на глазах начинает говорить Олеся. – Недавно на наш дом от сильного ветра упали тополя, повредилась крыша. Мы отремонтировали ее, взяв старый шифер со своих хозяйственных построек. Но то, что мы почти год живем без воды... Уже просто нет сил. Я писала заявление, просила помощи, но его по непонятным причинам потеряли. Нам обещали помочь. Но потом в сельсовете прошли выборы, и наша проблема так и осталась нерешенной. А еще позже все муниципальные унитарные предприятия, которые были при каждом сельсовете, объединились в центр модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Обращались мы и туда, но все безуспешно. То о нашей проблеме слышат впервые, то мастер отправляет к директору, то директор к мастеру, то приходите завтра. То техники нет. Так все и тянется», — с сожалением говорит Олеся.

«Знаете, мы ведь не просим, чтобы нам бесплатно делали, — делится Денис. — Мы сами все купили необходимое. Нам просто нужен трактор и тракторист. Мы в деревне живем, понимаем, что мы не одни со своими проблемами, мы и солярку готовы оплатить. Вы нам только с техникой помогите. Пообещали раз трактор – а потом позвонили и сказали, что он сломался по дороге к нам. Хотя позже я его видел в рабочем состоянии».

В ограде к тополям на гвозди и скобы прикреплены полиэтиленовые шланги, ведущие от насоса в котельной. Шланг, висящий на дереве, соединяется с другим, прикрепленном к дому. Таким способом можно набрать воды, чтобы напоить животных, постирать, помыть пол. Использовать эту воду в пищу нельзя.

А чтобы помыться самим, набрать воды для приготовления еды, приходится идти на колонку вниз по улице. К раковине в доме прикреплен ручной умывальник. Заполняют его, ведра, кастрюли, флягу. «Ни постирать по-человечески нельзя, ни посуду помыть, а это при том, что в доме годовалый ребенок и сноха в положении», — говорит Олеся.

В день, чтобы напоить всю живность, Денис набирает девять фляг воды! А еще нужно для семьи запастись. Конечно, устает, хотя в этом и не признается. И ведь не пустил половину хозяйства под нож, а так же продолжает держать пару коров, два десятка овец и других животных.

«Это моя родная деревня, здесь мама рядом живет, уезжать никуда не хочу. Так получилось, что пару месяцев работал в Тогучине, но тянет меня сюда, словно магнитом», — подытоживает Денис.

Так и жила почти год без воды семья Гавриленко. Мы никого не обвиняем, не пишем фамилии ни мастеров, ни директоров, ни работников Сурковского сельсовета. Мы просто рассказали о проблеме семьи, которой не могут помочь, которая, как рыба об лед, бьется. Пока материал готовился к верстке, нам пообещали, что водопровод отремонтируют, и в скором времени вода снова будет в доме. Просто напрашивается вопрос – почему же нельзя решить проблему сразу по мере ее поступления? Что мешает этому? Быть может, простое человеческое равнодушие?..

В сельсовете сотрудник по поводу приезда журналистов и представителя общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия» раздраженно спросил: «Опять вы по этой бабе приехали?».

Какое же безразличие к чужим проблемам! Ну, и что, что живут люди без воды год, не со мной же такое случилось. А если бы с Вами? Как тогда бы действовали?

Почему-то в большинстве своем стали мы жить каждый только для себя и за себя. А если протянуть руку помощи? Это уже запредельно?.. Вот отсюда все и начинается – от такого отношения. Однако, стоит задуматься над словами, которых, как тех воробьев, точно не поймаешь…

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.12.2018 - 20.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх