16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

РФ / Новосибирская область / Тогучинский муниципальный район

25 июня 2019, вт 2019.06.25 03:50:39

Главная / Статьи / От первого лица

От первого лица

На пресс-конференции 11 декабря глава региона Андрей Травников озвучил свою оценку событиям года уходящего, ответил на вопросы журналистов.

Политика

- Год был наполнен очень важными, яркими политическими событиями, — сказал Андрей Александрович. – Это выборы президента страны, досрочное голосование по выборам Губернатора Новосибирской области. — Хочу ещё раз поблагодарить всех новосибирцев, которые поддержали меня девятого сентября, и кто поддерживал меня в моей работе в течение 2018 года.

Губернатор выразил своё удовлетворение показателями социально-экономического развития области: по большинству показателей регион опережает среднероссийские тренды.

Так, индекс роста промышленного производства в НСО за девять месяцев 2018 года достиг 5,6 процента. Увеличивается оборот оптовой и розничной торговли по сравнению с прошлым годом, реальные доходы населения. Всё это привело к дополнительным поступлениям в областной бюджет за счёт налога на доходы физических лиц и налога на прибыль.

Это позволило в течение года принимать дополнительные решения по финансированию социально значимых решений и одновременно формировать бюджет развития.

Удалось получить дополнительную поддержку из федерального бюджета.

На сумму более миллиарда рублей профинансировано строительство и ремонт дорог, поступала поддержка предприятиям агропромышленного комплекса.

Инвестиции

- Благоприятные условия инвестиционного климата позволили дать старт некоторым новым инвестиционным проектам, — сказал Андрей Травников. — В числе наиболее знаковых, крупных из них — «Академгородок 2.0» — проект, одобренный Президентом России Владимиром Путиным.

Намечены перспективы строительства новых и расширение существующих молокоперерабатывающих заводов в Маслянино и Купино. Запущена в эксплуатацию вторая очередь тепличного комбината «Толмачёвский». Логистический центр на территории области создаёт «Почта России».

Важные объекты социальной, инфраструктурной сферы — начало строительства ледового дворца спорта в Новосибирске и волейбольного центра, завершение работ по сооружению центра фехтования и гимнастического центра. Менее крупные, но не менее значимые для населения — универсальные спортивные комплексы, открытые в Купино и Новосибирском районе, завершающееся строительство спортивного комплекса в Сузуне, начало работы над спорткомплексом в Тогучине, стадионом в Мошково, лыжной базой в Убинском районе. Принято решение о запуске региональной программы по сооружению крытых хоккейных коробок.

Сложным решением и неприятной для нашего района стала информация о том, что вопрос о размещении на территории Тогучинского района полигона для мусора остался актуальным.

Школы

и больницы

Сохраняется дефицит мест в детских садах и школах, особенно в районах Новосибирска. Порядка 20 процентов учащихся посещают школы во вторую смену. Первого сентября открыто четыре новые школы в Новосибирской области, возводятся новые детские сады и пристройки к ним, и строительство объектов образования продолжается.

Объектами самого крупного ремонта сельских школ губернатор назвал школы в Колывани и Бобровке.

Для развития системы здравоохранения реализуется, в частности, проект по строительству фельдшерско-акушерских пунктов.

Новая больница появится в Черепановском районе, реконструироваться будут больничные корпуса в Колывани, Сузуне, Оби, Маслянино.

Год культуры

Следующий год в России – Год культуры, что планируется делать в этой сфере? В ответе на вопрос журналиста глава региона подчеркнул: направления расходования средств подробно обсуждались на Совете по культуре при Губернаторе Новосибирской области. Определены первоочередные объекты ремонта и реконструкции домов культуры на селе. Среди новых, например, – ДК в Карасуке. Будут укрепляться материально-техническая база детских музыкальных школ, приобретаться музыкальные инструменты.

Жильё

Запланирован запуск двух новых проектов, сказал губернатор Андрей Травников, отвечая на вопрос журналиста о стимулировании жилищного строительства. Это проект по строительству служебного жилья, в первую очередь, в сельских территориях. Второй проект – строительство жилья без первоначального ипотечного взноса.

Местные

бюджеты

Комментируя мнение о повышении бюджетной самостоятельности муниципалитетов, Андрей Травников заметил: многие статьи расходов в областном бюджете направлены на финансирование муниципальных полномочий. Бюджетные ресурсы муниципалитетов ограничены, что не позволяет им в полной мере и эффективно решать возложенные на них задачи.

- К повышению бюджетной самостоятельности муниципалитетов первый шаг – передача части доходов от упрощенной системы налогообложения. Самое главное, — сказал губернатор, – на получаемые с мест средства муниципалитеты могут влиять самостоятельно: насколько поработают со своими налогоплательщиками, как сумеют создать благоприятный для ведения бизнеса климат.

На конференции работала Наталья АНКУДИНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх