16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Территория темноты
30.11.2018 11:35
  • 3

Категории:

Территория темноты

Фото автора.

Только за прошедшую неделю в редакцию нашей газеты поступили десятки звонков от жителей города и района. Тема одна – на улицах не горят фонари.

Коммунистическая и Свердлова, Железнодорожная и Володарского, Майская и Кирпичная, Набережная и Логовская…, к сожалению, на этом список не заканчивается. Все эти улицы расположены в разных микрорайонах Тогучина, но объединяет их общая беда – отсутствие электричества.

Взволнованы и обеспокоены жители. В первую очередь, переживают за своих детей, которым приходится с помощью фонариков добираться до школы и потом так же возвращаться с учебы.

«В летнее время, когда поздно темнеет и ребята на каникулах, этот вопрос тревожит меньше, — говорит позвонившая в редакцию жительница улицы Коммунистической. – А сейчас солнце садится рано, середина учебного года. Я прошу не только за своего ребенка, у нас десятки мальчишек и девчонок добираются по темноте. Отсутствует освещение по улице Майской, где поворот на третью школу до магазина «Машенька». Электрические опоры меняли еще весной, но фонари до сих пор не повесили», — продолжает читательница.

Вечером мы проехали по этому участку, и, действительно, территория темноты. Если бы не горящий свет в окнах домов, то смело можно предположить, что это вовсе не жилая улица, а проселочная дорога. В такой темноте даже фотоаппарату сложно было поймать фокус, чтобы запечатлеть снимок. Мы обратились с этим вопросом к Главе города Тогучина. Как заверил нас Сергей Иванович Гончаров, проблема решится. Пообещал, что в декабре.

«В нашем городе 140 улиц, не считая переулков. Я понимаю, что многие жители обеспокоены отсутствием освещения. На каждой улице ситуация с неработающими фонарями решается в индивидуальном порядке. Мы делаем все возможное, чтобы оперативно решить проблему. За исправное освещение дворовой территории, улиц, дорог, парков отвечают местные органы исполнительной власти, иными словами, муниципальные органы, это закреплено в Федеральном законе.

За поддержание фонарей в рабочем состоянии и осуществление их своевременного обслуживания отвечают коммерческие предприятия – энергоснабжающие компании или электросети, с которыми мы заключаем договор на основании тендера.

В этом году такой тендер выиграла фирма из Новосибирска. Каждую неделю сотрудники этой организации приезжают в Тогучин и по заявкам выполняют работы. Конечно, сумма, которая заложена в бюджете на весь год, для объема нашего города мала – 1 миллион 297 тысяч 500 рублей. В первую очередь, финансирование идет на объекты социальной сферы – дошкольные и общеобразовательные учреждения, поликлинику», — рассказывает Сергей Иванович.

Один из частых вопросов, который волнует жителей левобережной части города – отсутствие освещения от железнодорожного вокзала по улице Свердлова в сторону Вокзальной.

По этой ситуации Сергей Иванович ответил следующее: «Вопрос взят на контроль. Для освещения на этом участке необходимо строительство новой электрической линии. Уже заказан проект, и в скором времени начнутся все необходимые работы».

То же самое можно сказать и про участок пешеходного моста через Иню.

Если направляться из центра в сторону железнодорожного вокзала, освещен только участок от Тогучинского культурно-досугового центра до моста, а оставшаяся часть, к сожалению, погружена в темноту.

По словам Главы города Тогучина, нужно немного подождать, ведь уже в 2019 году здесь начнутся работы по благоустройству зоны отдыха «У озера» в рамках программы «Комфортная городская среда».

Проблемы есть не только в нашем городе, но и в районе. В минувший вечер субботы без электричества остались 25 населенных пунктов Тогучинского района.

И если авария произошла из-за непогоды, то, к примеру, в селе Карпысак освещение отсутствует по каким-то другим причинам. Убедились в этом лично. По всему селу горят только четыре фонаря в районе магазина. По словам Главы Мирновского сельсовета Юрия Викторовича Зайцева, деньги фирме, которая обслуживает и отвечает за освещение, проплачены, но работы пока не ведутся. Почему – не известно.

Понять легко жителей, которые хотят простого – хотя бы одной горящей лампочки в фонаре на улице, на которой темно. Понять можно и глав сельсоветов, которые делают все возможное для решения этой проблемы. И диспетчеров, которые ежедневно принимают до сорока заявок и все удары, как говорится, берут на себя. И понятно, по каким причинам сотрудница диспетчерской службы нашего города не стала называть своего имени и фамилии, а просто попросила жителей быть немного тактичнее, не оскорблять и не кричать в телефонную трубку. Ведь они всего лишь принимают заявки, а не меняют электрические опоры и не устанавливают фонари.

Уважаемые читатели! Если у вас возникли проблемы с освещением, без разницы, где, в Тогучине или районе, позвоните нам и расскажите. К сожалению, у нас нет волшебной палочки, по мановению которой загорится свет там, где его так сильно ждут. Мы можем обозначить Вашу проблему, и возможно, лед сдвинется.

Автор: Мария Рехлинг

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.11.2018 - 30.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх