16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

РФ / Новосибирская область / Тогучинский муниципальный район

20 ноября 2018, вт 2018.11.20 21:20:54

Главная / Статьи / Фундамент веры и добра…
05.11.2018 23:38
  • 3

Категории:

Фундамент веры и добра…

На минувшей неделе состоялась встреча председателя совета Новосибирской областной общественной организации «Тогучинское землячество» Виктора Яковлевича Худякова с главой Тогучинского района Сергеем Сергеевичем Пыхтиным, руководителями организаций, предприятий, учреждений и представителями частного бизнеса. Речь шла о продолжении и вхождении в завершающую фазу строительства храма. Корреспондент «Тогучинской газеты» побеседовал с главой района и председателем совета землячества.

Финансовая

черта

- Виктор Яковлевич, все мы знаем, что уже на протяжении многих лет в Тогучине возводится храм. Почему темпы строительства так надолго затянулись?

- К сожалению, в последние два, три года строительные работы были практически приостановлены из-за отсутствия финансирования, — говорит Виктор Яковлевич. — В настоящее время стройка возобновлена. К зданию церкви подведено тепло, сделан тепловой контур, в ближайшее время необходимо срочно установить отопление и энергосистему внутри помещения. Это нужно сделать именно сейчас, чтобы в зимний период вести внутреннюю отделку здания, проводить изготовление и монтаж иконостаса, куполов, колокольной системы из десяти колоколов и благовестного колокола весом 820 килограммов.

О средствах

- Что планируется сделать летом 2019 года? И сколько потребуется средств для завершения строительства?

- С наступлением весеннего тепла запланировано благоустройство прилегающей территории и ограждения. Приятно также осознавать, что только за последние три месяца силами Тогучинского землячества в строительство храма внесено материалов и личных средств на сумму около четырех миллионов рублей.

Начать несение службы в новой церкви планируется в августе 2019 года. Это важное событие будет приурочено к празднованию Дня города Тогучина. Но для реализации задуманного и завершения строительных работ необходима немалая сумма – 15 миллионов рублей. Без поддержки неравнодушных людей собрать такие деньги очень сложно.

Факт из истории

- Во времена Древней Руси закладка и строительство церквей происходили сообща. А сейчас есть люди, помогающие в этом деле?

- Все мы хорошо знаем историю Государства Российского. Действительно, в те годы в нашем государстве храмы возводились всем миром. Люди, не скупясь, вносили в их возведение не только посильную лепту, но и частицу своей души.

Хочется, чтобы и сегодня возведение православного храма в нашем городе стало всенародным делом.

Выражаю огромную благодарность администрациям Тогучинского района и города Тогучина, жителям, частным предпринимателям и руководителям предприятий города, которые уже внесли более семи миллионов рублей на строительство храма.

Эра милосердия

- Как Вы считаете, каким должен быть добрый человек?

- Сложно ответить на такой вопрос. Ведь каждый строго индивидуален. Когда нам трудно, все мы приходим в церковь, подходим к святым образам, ставим свечи, молимся за ушедших, просим помощи и прощения грехов, вольно или невольно содеянных, здоровья себе, детям, родным и близким. А выходим из дома Божьего с чувством большого облегчения. Строительство храма – это не только возведение здания, но и закладка фундамента Веры, Добра, Любви и Милосердия. А значит доброта – это чувство сострадания к ближним. Очень даже может быть, что спустя годы оказание материальной поддержки в возведении храма станет для нас одним из самых памятных и важных моментов.

Великое благо

- Лично для Вас что означает присутствие храма в Тогучине?

- Колокольный звон, который радостной торжествующей песней проникнет в человеческие сердца и души земляков. Он станет святым местом церковных таинств: брака и крещения, молебнов по случаю серебряных и золотых свадеб, бесед с молодежью о великой миссии материнства и отцовства, вознесения молитв об укреплении любви в браке. Местом, где мы будем учиться вере, любви и радости жизни, а через это уходить от зла и жестокосердия. Потому что, внеся вклад в завершение строительства нашего храма, мы все вместе сделаем великое благо. Любая сумма будет бесценна. Помните, что церковь всегда молится за строителей, благотворителей и жертвователей. Господь принимает это и благословляет нас, а через нас – и наши семьи.

Всем миром

- Спасибо за искренние и полные ответы. В заключение разговора, с какими словами Вы бы хотели обратиться к тогучинцам?

- Строительство церкви можно сравнить с особым духовным состоянием. В этом обнаруживается подлинное стремление людей к общению с Богом. Вот почему в молитве на освящение храма и говорится, что тем, кто построил его, прощаются грехи. Привлеките своих близких и друзей. И мы вместе, всем миром приблизим радостный день завершения строительства и освящения храма.

Глава Тогучинского района

Сергей Сергеевич

Пыхтин:

«Идея строительства храма возникла несколько лет назад. Ее подхватили инициативные группы, среди которых «Тогучинское землячество». Тогда и была начата работа по выбору места, согласования проекта здания и собственно строительства. Я считаю, что любое возведение храма – это, прежде всего, желание людей.

На встречах с населением мне часто задают вопрос, когда достроят храм в Тогучине. Хочу сказать, что строят его все тогучинцы общими силами. Поэтому обращаюсь к людям: строительство храма необходимо, прежде всего, для всех жителей. И этот памятник архитектуры останется нашим потомкам. В него вложена душа каждого, кто принимает участие в строительстве. Если все мы внесем пусть даже самую маленькую лепту, то в реальности это будет выглядеть гораздо масштабнее. А это как раз и есть тот вклад, без которого невозможно закончить начатое дело. Поэтому на сегодняшней встрече и обратились к руководителям предприятий, а в их лице и к сотрудникам с просьбой оказать посильную помощь. Чем быстрее каждый из нас этим проникнется, тем быстрее мы сможем любоваться творением рук человеческих – храмом».

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.11.2018 - 05.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх