16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

РФ / Новосибирская область / Тогучинский муниципальный район

20 ноября 2018, вт 2018.11.20 22:06:21

Главная / Статьи / Долги – не наши?
22.10.2018 00:07
  • 4

Категории:

Долги – не наши?

Чтобы жилищно-коммунальное хозяйство развивалось, нужны средства. Но их не хватает по причине задолженности жильцами квартплаты. И причем зачастую именно платежеспособные граждане не оплачивают услуги ЖКХ вовремя. Они платят только за телефон, потому что иначе его могут отключить, покупают в магазине продукты, а ЖКХ, считают они, подождет. Но так ли это? Что может за этим последовать? Разбирался корреспондент «Тогучинской газеты».

Тенденция

сохраняется

А вот пенсионеры всегда платят в срок. Старшее поколение воспитано по-другому, нежели современное. Несмотря на то, что пенсия, прямо скажем, у многих скромная. Финансы они распределяют по статьям расходов. И еще умудряются сэкономить, чтобы помочь любимым детям и внукам. С молодежью дело обстоит по-другому: бывает, что они задерживают платежи или забывают вовремя их внести.

Большинство долгов, и они растут как снежный ком, – это за коммунальные услуги. Если такая тенденция сохранится, то это может привести к тому, что многие жители многоквартирных и частных жилых домов останутся без воды и электроэнергии. Управляющие компании и товарищества собственников жилья могут начать массовое отключение потребителей. Платить или нет — дело, конечно, каждого. Это зависит от человека, его воспитания и порядочности, прежде всего.

Но не лучше ли рассчитаться и спокойно планировать семейный бюджет, чем все время думать о долгах? Хотя некоторые, как говорится, не задумываются, пока не зазвонит телефон или не придет уведомление.

Можно остаться

и без света…

Ситуацию комментирует начальник расчетно-кассового отдела АО «ЖКХ г. Тогучина» (ук) Алексей Викторович Сопунько:

- Практика показывает, что людям можно годами рассылать предупреждения, но они никак не реагируют. Все услуги отключить невозможно — «отрубить» от горячего водоснабжения конкретную квартиру в многоэтажном доме технически нельзя. А вот оставить без света вполне реально.

Для потребителя долги по оплате коммунальных услуг более 60 суток подряд могут привести к их отключению. Но здесь есть свои нюансы, не так- то просто это сделать. В большинстве случаев отключение происходит при задолженности по нескольким видам коммунальных услуг, тогда расчет периода производится по каждой из них в отдельности. Потребитель должен быть предупрежден об отключении не позднее, чем за 20 суток.

У нас в управлении находится 132 многоквартирных дома в городе Тогучине, — продолжает Алексей Викторович. — Управляющей компанией только в 2018 году подан 51 иск на сумму 3 миллиона 799 тысяч рублей на взыскание задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Сюда входит теплопотребление, холодная вода, содержание жилья, вывоз жидких и твердых бытовых отходов.

Для удобства населения частного сектора прием платежей за коммунальные услуги можно произвести в одном окне.

- Как происходит борьба с должниками?

- Мы имеем право ограничить должника по тем или иным услугам, либо приостановить их. Сюда входит электроэнергия и водоотведение (канализация). Ограничить потребителя в использовании теплоснабжения и водопотребления запрещено на основании Постановления Правительства РФ N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Естественно, что сначала должнику звонит автоинформатор, затем уведомляем его по почте. Если человек никак не реагирует, не пытается погасить долг, тогда на место выезжает специализированная бригада и принимает меры об ограничении доступа к услугам.

Возьмем, к примеру, водопотребление. У абонента установлен прибор учета воды (счетчик), и он потребляет, условно говоря, два кубометра воды. Должником он становится тогда, когда его задолженность по холодной воде превысит сумму двухмесячного норматива (6,47 кубометра воды умножить на два месяца). А если семья потребляет в месяц, например, десять кубометров воды, то, не заплатив за второй месяц, к ним применяются меры воздействия.

- Какие еще существуют методы, чтобы должники заплатили по счетам?

- Рекомендуем абонентам оформить соглашение о рассрочке платежей на основании договора между обеими сторонами. Если и в этом случае человек не идет на контакт и невозможно ограничить поставку услуги, обращаемся в мировой суд. Сейчас эта процедура упростилась. Каким образом? Судебные заседания не проходят, как обычно. Потому что это занимает много времени. Мировой судья знакомится с материалами и издает судебный приказ о взыскании с потребителя долга.

- Кто в основном является неплательщиками за коммуналку?

- Самые «активные» неплательщики – это дети сироты. Воспитанники детских домов, интернатов, которым государство предоставило бесплатное жилье. На сегодняшний день их задолженность составляет 4 миллиона 906 тысяч рублей. Никакие уговоры и беседы на них не действуют. Они не обращают внимания ни на суд, ни на судебных приставов.

Еще две категории граждан – асоциальные элементы, ведущие соответствующий образ жизни, и некоторые жильцы из ветхого и аварийного жилья. С них тоже очень сложно взыскать задолженность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх