16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

РФ / Новосибирская область / Тогучинский муниципальный район

20 ноября 2018, вт 2018.11.20 22:30:53

Главная / Статьи / Испытание на прочность, или секреты крапового берета
12.10.2018 22:36
  • 3
  • 3

Категории:

Испытание на прочность, или секреты крапового берета

41 кандидат из отрядов специального назначения СОБР и ОМОН Сибирского округа Росгвардии приняли участие в квалификационных испытаниях на право ношения крапового берета, которые прошли в учебном центре «Горный» отряда специального назначения «Ермак».

В течение двух дней с военнослужащими и сотрудниками Росгвардии проводились учебно-методические занятия, проверялись их снаряжение, экипировка, состояние вооружения, средств индивидуальной защиты, проводились контрольно-проверочные занятия по физической, военно-инженерной, огневой и горной подготовке.

На заключительном третьем этапе испытуемые преодолели 10-километровый марш-бросок по пересеченной местности с преодолением завалов, участков болотистой местности, водной преграды и других препятствий с отработкой тактических вводных в ходе передвижения.

Участники прошли специальную штурмовую полосу, выполнили упражнения по огневой и высотной подготовке с элементами штурма здания, захваченного вооруженными преступниками.

Завершающим этапом испытаний стал 12-минутный спарринг с опытными инструкторами.

«Все военнослужащие и сотрудники спецподразделений имеют возможность пройти квалификационное испытание и получить право носить символ профессионализма и мужества воина-спецназовца.

Обладатель крапового берета в самых сложных условиях обстановки выполнит поставленную задачу.

Я в этих ребятах уверен», — отметил командующий Сибирским округом Росгвардии генерал-полковник Виктор Стригунов и вручил одному из бойцов свои наручные часы.

Побывать на военном полигоне в рабочем поселке Горный и воочию увидеть то, через что нужно пройти спецназовцам, чтобы им достался самый дорогой символ – краповый берет, посчастливилось воспитанникам клуба смешанных единоборств «Остров скорпиона» и их родителям из города Тогучина. В поездке приняли участие 26 спортсменов, от 6 до 15 лет, и 16 родителей.

Руководитель клуба, тренер Антон Беклемешев и ребята поделились с корреспондентом «Тогучинской газеты» своими впечатлениями от увиденного:

- В учебный центр «Горный» мы прибыли рано утром, в 07-30, вскоре прошло возложение цветов и венков к памятнику Российским воинам, затем построение и начало самого интересного – прохождения военнослужащими испытаний.

Одиннадцать километров в бронежилете, с автоматом, да еще и по пересеченной местности, преодолевая различные препятствия, — тяжелейшее испытание, с которым не справились 10 человек. А ведь это было только начало, впереди еще огненно-штурмовая полоса под «аккомпанемент» взрывов и пулеметных очередей, проверка оружия на боеспособность, экзамен по высотной подготовке, стрельба, комплекс спортивных упражнений и 12-минутный спарринг как между собой, так и против инструкторов...

В итоге после непростых и очень тяжелых спаррингов лучшие заслужили почетное право носить символ доблести и чести спецназа внутренних войск МВД России — краповый берет.

Пока кандидаты бежали марш-бросок, мы в сопровождении офицера передвигались по территории учебного центра, где для нас организованы различные мероприятия — осмотр оружия, военной техники, инженерного имущества спецназа.

Ребята и родители с удовольствием прокатились на военной технике БТР и автомобиле «УРАЛ», а также с неописуемым восторгом вблизи наблюдали посадку военного вертолета.

По окончании экскурсии нам показали фильм о воинской службе и напоили горячим чаем.

Вообще для меня, как человека из военной семьи (папа более 20 лет отслужил офицером в армии и вышел на пенсию майором), было важно показать ребятам, что такое армия и что такое спецназ. Несколько лет крутилась в голове мысль свозить детей на подобное мероприятие, и в этом году все получилось: рядом с нами оказалась база войск специального назначения и один из моих товарищей — ветеран спецназа помог все организовать, — рассказал Антон Юрьевич.

Безусловно, руководителем сделан большой шаг в патриотическом воспитании своих подопечных.

Такие поездки пойдут юным защитникам Отечества только на пользу. Сила, выносливость, доблесть и честь — именно такие слова будут крутиться в головах ребят после этой поездки. Подобные экзамены проводятся для спецназовцев дважды в год, осенью и весной, и спортсменов «Острова Скорпиона» уже пригласили на следующее мероприятие!

Дима Гоголкин, 6 лет: «Я ездил в танке! Класс! Когда сел вертолет, я думал что прилетел Путин... Почему нам не дали пострелять?».

Александр Тимофеев, 14 лет: «Учения на высшем уровне, бои очень жесткие, а в целом, боевая готовность на уровне!».

Сергей Шароухов, 12 лет: «Моя мечта была — стать спецназовцем, и теперь я увидел, как это не легко... жаль, что не дали пострелять».

Евангелина Беклемешева, 10 лет: «Больше всего мне запомнилось, как спецназовцы проходили полосу препятствий, это было очень тяжело, но они справились! Хотелось бы поехать еще...».

Михаил Белозеров, 10 лет: «Мне понравился «УАЗ» с бронированными стеклами и БТР, а еще то, как спецназовцы спускались на веревках и стреляли в окна… Мы учились вставлять патроны в магазин и заряжать оружие. Мне было очень интересно!».

Марк Мустафин, 10 лет: «Было очень увлекательно! Я подержал в руках гильзы от пистолета, автомата и пулемета!».

Лев Глушаков, 8 лет: «Мне понравилось держать в руках оружие и кататься на военных машинах!».

Тимофей Дрожжин, 6 лет: «Я тоже хочу так же научится стрелять и проходить полосу препятствий, как военные. Хочу знать, как пользоваться оружием, как управлять танком и машинами. Солдаты тоже знают приемы по боксу, как мы, тренируются. Мне было не страшно и интересно!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх