16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

РФ / Новосибирская область / Тогучинский муниципальный район

20 ноября 2018, вт 2018.11.20 21:20:54

Главная / Статьи / Колосок к колоску…

Колосок к колоску…

Валерий Викторович Щелков и Александр Владимирович Танаков выполняют ювелирную работу на погрузчиках, скирдуют солому. За смену получается сформировать двадцать скирд.

Нынешний урожай зерновых в Тогучинском районе превзошел все ожидания сельхозпроизводителей, хотя часть сентября выдалась дождливой и были сомнения, что пшеница не вызреет. Но погода снова преподнесла сюрприз — сухие и солнечные дни. Колоски успели набрать «силу», а уборочная страда продолжается. О том, как она проходит в ЗАО «Политотдельское», рассказывает директор Виктор Федорович Буцин.

Кадровый

состав

- Виктор Федорович, на сегодняшний день Ваше предприятие занимает одну из лидирующих позиций по урожайности в районе, которая в среднем составляет 40,6 центнера с гектара посевов среди других хозяйств. Как Вам удается достигать таких результатов?

- Чтобы добиться таких показателей, наш коллектив к этому очень долго шел, — делится руководитель. — Эта работа достаточно щепетильная, она не одного дня и не одного года. Основа основ – это подбор кадрового состава работников и закладка качественного семенного фонда. Я всегда заостряю на этом внимание. Сегодня остается менее тридцати процентов уборки урожая, но уже сейчас мы засыпали сто процентов семян высокой репродукции и высокого качества. Этот фактор играет большую роль в дальнейшем успехе будущих достойных урожаев. Еще один момент. В летний период мы провели все необходимые обработки полей против сорняков. Нашли средства, не прибегая к помощи кредитов, пришлось пожертвовать реконструкцией животноводческого помещения, планируемого на этот год. Но если не обработать посевы вовремя, сорные растения «забьют» пшеницу, и ни о какой высокой урожайности и речи быть не может.

Зрелые хлеба

Проезжая по полям ЗАО «Политотдельское» и смотря на зрелые хлеба, возникает уважение к специалистам предприятия, приложившим максимум знаний и сил, чтобы вырастить такую красоту.

- Я с Вами полностью согласен, благодаря коллективу, — продолжает Виктор Федорович, — урожай стабильный, на некоторых полях он достигает около 50 центнеров с гектара. И это при том, что мы находимся в Сибири, а не на Кубани. Это большая заслуга полеводов. Честно признаюсь, что за мою долгую трудовую деятельность таких высоких показателей не было.

Государственная

поддержка

- Обратил внимание, что у Вас на полях появился новый комбайн «Акрос» с удлиненной жаткой. С чем это связано?

- Такое решение приняли в процессе уборки. По программе 1432, разработанной Министерством сельского хозяйства России на 2017 и последующие годы, приобрели новую единицу техники. Такое предложение, прежде всего, выгодно для нас. Потому что размер субсидии составляет 25-30 процентов. То есть из бюджета за нас доплатят до 30 процентов от стоимости любого агрегата. Кроме того, в этой машине длина жатки составляет девять метров, попробуем на практике. Понравится, приобретем еще один.

Примечательно, что вслед за комбайнами сразу же убирается солома, часть ее вывозится на сеновал. Другая складируется в скирды в поле специализированными погрузчиками, их в хозяйстве три единицы. По словам руководителя — нужно успеть до дождей, чтобы солома осталась сухой. Тракторы ведут вспашку земли под будущие посевы. Работа кипит и спорится, пока позволяет погода.

Стабильность –

главная задача

- Близится Ваш профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Что бы Вы хотели пожелать работникам и специалистам предприятия?

- Хочу поблагодарить коллектив за ту большую работу, которая проводится. Очень им дорожу, среди работников много достойных, которые будут обязательно отмечены. Вместе с коллективом я прошел мощную закалку. Нужно так спланировать производство, чтобы всегда был резерв. Без него трудиться на земле просто невозможно. Теперь важно закрепить и приумножить продуктивность предприятия в будущем. Искренне благодарен судьбе, что работаю с такими людьми, а стабильность — наша главная задача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх