16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

РФ / Новосибирская область / Тогучинский муниципальный район

20 ноября 2018, вт 2018.11.20 21:45:38

Главная / Статьи / Ключ под ковриком лежит или на гвоздике висит?
12.10.2018 22:32
  • 3

Ключ под ковриком лежит или на гвоздике висит?

Об этом радостном событии семья Мининых мечтала давно — долгожданная свадьба сына. Егор уже несколько лет живет в Новосибирске, работает в хорошей компании. На днях позвонил и сообщил родителям хорошую новость: «Мы с Олесей решили пожениться!»…

К назначенной дате торжества супруги стали готовиться заранее. Первое, безусловно, надо определиться с подарком для будущей семьи. Для единственного и любимого сына ничего не жаль, и родители решили подарить все, что копили и откладывали. Иван Матвеевич и Ольга Петровна были из тех, кто деньги по старинке дома хранил, в шкафу между постельным бельем, а золотые украшения — пусть их было и немного, но самые дорогие сердцу – в хрустальной вазочке в серванте в зале.

Ольга Петровна сама сочинила трогательное стихотворение, дрожащей рукой от такого приятного волнения подписала свадебную открытку и открыла шкаф, чтобы достать и положить деньги в подарочный конверт. Но их не оказалось ни на третьей, ни на второй полках.

«Переложить в другое место не могла, да и муж и тоже», — с тревогой подумала женщина.

Денег не было нигде… Как женщина дошла до зала и посмотрела сквозь стекло серванта в вазочку, где тоже было пусто, она уже не помнит. Резкий скачок давления, боль в области сердца, а дальше досадная обида и заявление в полицию…

Дайте

водицы

напиться

«С весны по октябрь этого года на территории нашего района участились случаи хищения из домов денежных средств, золотых украшений. По структуре и способу все они похожи между собой, на сегодняшний день нами заведено семь уголовных дел», — рассказывает начальник следственного отдела ОМВД России по Тогучинскому району, подполковник юстиции Сергей Александрович Ковалев.

Схема проста. На окраине деревни в незаметном для жителей месте останавливается машина. Из нее выходят две-три цыганки и направляются в сторону населенного пункта.

С собой у них нет больших сумок, они ничего не продают, не выпрашивают. Жителям местных сел и деревень задают отрешенные вопросы, такие как: «Кто у вас мясо продает?» или «Может быть, дом у вас кто-то сдает?». Добродушные хозяева впускают в дом непрошенных гостей и водой напоют и расскажут еще чего. Это своего рода создание суетливой ситуации, отвлекающий маневр, пока одна цыганка расспрашивает, другая высматривает, если удастся, тут же незаметно возьмет ценные вещи, которые обычно на самом видном месте лежат.

Если не получилось в этот же день выкрасть, то вновь наведаются. Только тогда, когда хозяев дома не будет. Тем более, знают, есть ли собака во дворе, кто вообще здесь живет и в какое время владельцев точно не будет.

Увидят замок на двери — значит, надо действовать. Поднимут половичок на пороге, а вот и заветный ключик лежит, как в той сказке. Аккуратно откроют дверь, зайдут, и вот оно, заветное место бесплатной прибыли – та же вазочка в серванте с золотыми сережками и колечками, те же денежки в шкафу или комоде, или даже в морозильной камере, завернутые в мешочек.

В сентябре аналогичный случай произошел в селе Киик, а пока верстался этот номер, в нашем городе. Порою к беде приводит простая беспечность, в которой оказались же виноваты сами.

Сами впустили в дом, сами напоили водой, сами рассказали, где работаем и когда куда уедем. Сами закрываем дом и до сих пор ключ кладем под коврик на крылечке или вешаем на гвоздик в углярке или в другой постройке.

А сделать еще один ключ от дома – боимся, вдруг потеряется. Безопаснее оставить в укромном месте, о котором, получается, знают все, а не только муж и дети.

И читали много, и сюжеты в новостях по телевизору видели, но только кажется, что это где-то далеко и точно не про нас. И встреч с цыганами не боимся, впуская их в дом.

Понятно, что это не гипноз, а обычное самовнушение, которому все мы, к сожалению, поддаемся по-разному.

Однако, конкретно описать женщин цыганской народности у пострадавших не получается. Ничего особенного – длинные темные юбки и такого же цвета куртки, а как выглядели на лицо – не помнят.

Такая же ситуация случилась с героями публикации – с семьей Мининых. Фамилия, имена – вымышленные. А вот то, что произошло, действительно имело место быть в одном из сел Тогучинского района.

И сколько еще таких случаев произойдет – неизвестно. Это зависит от нашей с вами беспечности и от того, где ключ хранить будем – под ковриком, на гвоздике или с собой носить…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх