16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Работа на правовом поле
06.10.2018 15:35
  • 4

Работа на правовом поле

Впервые студенты Новосибирского юридического института, филиала национального исследовательского Томского государственного университета участвовали в работе выездной студенческой юридической консультации и оказывали бесплатную юридическую помощь гражданам города Тогучина и Тогучинского района.

Это мероприятие, организованное совместно с директором Новосибирского юридического института Лидией Петровной Чумаковой и председателем областной общественной организации Тогучинское землячество Виктором Яковлевичем Худяковым, направлено на разъяснение прав и обязанностей граждан, основ современного законодательства, которые необходимо знать каждому, а также на повышение правовой культуры населения.

В прошедшую субботу десять студентов вместе со своими преподавателями под руководством кандидата юридических наук, доцента Евгения Анатольевича Шаталова приехали в городскую администрацию, чтобы оказать пошаговую юридическую помощь тогучинцам по вопросам уголовного, гражданского, административного и семейного права. Обсудить с будущими юристами появившиеся проблемы, найти пути их решения пришли пять человек. Каждая консультация была насыщенной, оживленной с конкретными предложениями и выходами из трудных сложившихся ситуаций обратившихся людей.

В основном это были претензии, касающиеся сферы ЖКХ, земельных отношений, по оплате коммунальных услуг, начислениям за капремонт. Во время бесплатной консультации студенты учились внимательно выслушать клиента, проникнуться его проблемой, задавали уточняющие вопросы, чтобы более полно и всесторонне понять суть возникшей проблемы. Затем, ссылаясь на действующее российское законодательство, давали квалифицированный ответ на заданный вопрос. Конечно, не на все вопросы студенты могли сразу дать ответ. В спорном случае консультировались с преподавателем и направляли обратившихся граждан в нужные им инстанции. На вопрос к студентам, чем для них является оказание юридической помощи – общественной нагрузкой, практикой или душевной необходимостью? – ребята ответили, что и тем, и другим. И отметили, что им было приятно сказать себе: «Я могу! Могу помочь людям!».

Опыт таких мероприятий, безусловно, будет полезен, и, несмотря на то, что желающих получить бесплатную консультацию в этот раз было мало, первый блин получился не комом, надеемся, что в дальнейшем подобные встречи станут традиционными.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.10.2018 - 05.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх