16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Пора уборочная
06.10.2018 15:32
  • 8

Пора уборочная

В рамках контроля за ходом уборочной кампании полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло посетил объекты сельскохозяйственного производства Новосибирской области.

28 сентября Глава Тогучинского района Сергей Сергеевич Пыхтин, председатель колхоза им. 20 съезда КПСС Александр Витальевич Каменев познакомили полпреда с работой одного из крупнейших предприятий нашего района. В текущем году посевная площадь в хозяйстве составила около 5,5 тысячи гектаров. В настоящее время аграрии проводят уборку урожая. Засеян весь запланированный объем озимых, продолжается заготовка кормов.

Полпреду представили инновационные технологии возделывания пшеницы, которые разработаны для выращивания новых сортов, адаптированных к почвенно-климатическим условиям Сибири. Со специалистами Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции Сибирского отделения Российской академии наук и представителями региональных органов власти полномочный представитель обсудил проблемные вопросы прохождения уборочной кампании.

«Уборочную кампанию текущего года в регионах округа можно охарактеризовать как сложную, – сказал Сергей Меняйло. – Отставание от запланированных темпов произошло в связи с более поздними сроками их начала и неблагоприятными погодными условиями лета и осени».

По оценке специалистов, урожайность в рамках текущей уборочной кампании в среднем по округу составляет 18,5 центнера с гектара, что выше, чем в 2017 году (17,2 ц/га). Однако с учетом уменьшения посевных площадей прогноз валового сбора зерновых и зернобобовых в округе составляет 13,4 миллиона тонн, в том числе 7,9 миллиона тонн пшеницы, что ниже показателей 2017 года – 16,8 миллиона тонн и 9,9 миллиона тонн соответственно.

Сергей Иванович Меняйло подчеркнул: «В настоящее время главные задачи органов власти и аграриев – не допустить, чтобы урожай ушел под снег, а также обеспечить реализацию собранного зерна и других культур».

В дальнейшем для повышения эффективности отрасли необходима ее систематизация, считает полпред. Так, перспективным является проведение исследований по определению зон специализации аграрных работ в регионах округа с учетом климатических, почвенных и других особенностей территорий. Внедрение такого подхода будет способствовать адресной поддержке сельхозпроизводителей, добавил он. Также следует активнее использовать разработки сибирских ученых в сфере агробиотехнологий, например, оставлять большие площади под возделывание сортов с более ранними сроками созревания.

По мнению полномочного представителя, важно принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынках сельхозпродукции, в первую очередь зерна. Другой приоритетный вопрос, требующий дополнительных решений на федеральном уровне, – оперативный вывоз зерновых культур из регионов Сибири для дальнейшего экспорта.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.10.2018 - 05.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх