16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Пока мне улыбается ребенок, знаю, что живу не зря
28.09.2018 22:14
  • 3

Категории:

Пока мне улыбается ребенок, знаю, что живу не зря

Путь педагога Ольга Андреевна Яковлева начала совершенно неожиданно для себя. Получив летом 2013 года высшее экономическое образование и приведя свою полуторогодовалую дочь Камиллу в Нечаевский детский сад, узнала о том, что свободна вакансия воспитателя. Недолго думая, решилась испытать свои силы.

«Дошкольный работник — это не просто человек, а вторая мама для детей, которая находится с ними рядом и оберегает, пока их родители трудятся на работе. Они доверяют нам свое сокровище, свое богатство жизни. А моя задача — это сохранить и помочь стать личностью и добиться своего желаемого результата и достигнуть своей цели, — рассуждает Ольга Андреевна. — Работа воспитателя одна из сложных, но и одновременно интересных. Она постоянно требует к себе внимания, учения, творчества, креатива в поисках своего ключика к сердцу ребенка».

Проработав почти два года, получает первую квалификационную категорию. И для дальнейшей работы проходит профессиональную переподготовку. Ольге Андреевне нравится то, чем она занимается. Она говорит о том, что в детском саду очень яркая и насыщенная жизнь, где каждый день наполнен своим незабываем моментом. «Когда спрашиваешь своего воспитанника: «Что такое счастье?» и слышишь в ответ: «Это когда дед Вася приходит в гости!», как же не помочь нарисовать малышу открытку в подарок. Знаете, порой у детей мы учимся быть счастливыми. Для этого и немного надо, просто забыть на минуту о своих взрослых проблемах, посмотреть вокруг.

Мир прекрасен, рядом близкие, происходит множество событий, которые из-за своей занятости перестаем замечать. Ребятишки видят. Делятся наблюдениями о том, что осень, например, такая красивая, а упавший в их ладошку желтый лист, как ковер-самолет «прилетел» вместе с паучком…», — улыбаясь, говорит воспитатель.

У нее энергии, творческого задора на сто лет вперед. С нынешнего марта она состоит в Ассоциации молодых педагогов Тогучинского района. Ольга одна из многих, кто за здоровый образ жизни. Два года назад участвовала в тогучинском велобуме, летом 2015 года в Параде колясок. И нынешним летом на День города Тогучина проходила квест-игру, посвященную истории родного города.

Точно говорят: где родился, там и пригодился. Для нее главное – дети. Все вместе неоднократные победители в районных конкурсах. В феврале Ольга Андреевна заняла первое место в районном конкурсе «Воспитатель года 2018», а в мае стала одной из первых участниц первого регионального конкурса «Воспитатель года Новосибирской области 2018».

«Такая возможность появляется раз в жизни, где тебе выпадает шанс представлять свой район на более высоком уровне, где узнаешь очень много интересного, где обретаешь колоссальный опыт и новых единомышленников в нашем нелегком труде. Пройдя такие профессиональные конкурсы, чувствуешь, что ты теперь на ступеньку выше на пути своего профессионального роста, — делится педагог. — Правду сказать, в жизни моей произошло многое, хотя работаю еще совсем немного. Были радости и слезы. Но все это забывается мгновенно, когда вижу, как ребенок с улыбкой бежит ко мне и дарит конфетку, которую нес от самого дома вприпрыжку под зонтиком. Когда неожиданно из-за спины чувствуешь крепкие объятия своего воспитанника. Когда дети говорят, что хотят стать воспитателем, как Ольга Андреевна. Когда идешь по улице, а ребенок кричит через дорогу: «Здравствуйте, Ольга Андреевна!». Такие моменты стоят многого.

Тогда понимаешь, что здесь ты пример, к которому стремится ребенок. Такая подпитка эмоций дает силы идти дальше и познавать не только детей, но и свои пределы сил».

Материал подготовила

Марина ПРОНИНА.

Фото

Марины ПРОНИНОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх