16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Капитальный ремонт - под тотальный контроль
28.09.2018 22:07
  • 2

Капитальный ремонт - под тотальный контроль

Депутаты Заксобрания Новосибирской области Олег Сметанин и Вадим Агеенко.

Региональные парламентарии настаивают на ужесточении контроля над ходом выполнения «Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области».

Комитет по строительству, жилищно-капитальному комплексу и тарифам заслушал Заключение Контрольно-счетной палаты Новосибирской области (КСП) о результатах реализации «Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» в 2017 году и за текущий период 2018 года. По информации аудитора КСП Валерия Алёхина, перечень многоквартирных домов (МКД), включенных в региональную программу по состоянию на 1 января 2018, составил 12 741 МКД. При высоком уровне собираемости взносов (по общему счету регионального оператора — 88,7%, по спецсчетам — 89,3%) на средства населения (без учета государственной и муниципальной поддержки) реально выполнить комплексный капремонт лишь в 54,6% домов, предусмотренных в региональной программе. Дефицит средств на выполнение программы составляет 91,486 миллиарда рублей. «Из областного бюджета «Фонд модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области» получает субсидии на административно-хозяйственные расходы и финансирование работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД — в 2017 году 103,596 миллиона рублей и 24,562 миллиона соответственно. Однако, конкретные цели предоставления субсидий и их объемы определяются не законом об областном бюджете, а соглашениями, что не соответствует Порядку определения объема и предоставления субсидий», — заметил представитель КСП региона. Валерий Алехин также отметил значительный объем временно свободных средств на счетах Фонда. Только сумма поступивших процентов на размещенные в кредитных организациях в 2014-2017 годах временно свободные денежные средства Фонда составила более 230 миллионов рублей.

По заключенным в 2017 году договорам выполнено 1 436 элементов вида работ (99,7% плана) в 680 МКД (100% плана) на общую сумму 1,868 миллиарда рублей (91,2% плана). И.о. министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов пояснил, что по замечаниям и предложениям Контрольно-счетной палаты приняты необходимые меры, направленные на устранение всех выявленных нарушений. «Также мы готовим предложения по балансировке программы и готовы обсудить их на совместной рабочей группе», — добавил и.о. министра.

«В нашей области довольно высокая собираемость взносов по капремонту — это хорошо, но вызывает озабоченность огромная неизрасходованная сумма, которая хранится в банках. В прошлом году на процентах фонд заработал 230 миллионов рублей. Почему они лежат, и мы не можем никуда их потратить? Можно направить их на ремонт фасадов, например?» — задал вопрос депутат Дмитрий Козловский.

Руководитель Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области Татьяна Кожевникова пояснила: на данный момент вопрос решен — все полученные средства будут направлены на регламентированные федеральным законом виды работ по капремонту. Отвечая на вопрос депутата Олега Сметанина: будут ли в текущем году выполнены запланированные объемы, Денис Архипов заверил: «Все утвержденные работы выполнят в срок». Прозвучал вопрос и о внесении изменений в постановление о предельной стоимости работ. «Инфляция идет, и цены такие, что когда по ФЗ-44 объект отторгуют, то уже и нормальную бригаду привлечь не на что», — заострил проблему депутат Вадим Агеенко.

Депутат Ашот Рафаелян напомнил коллегам аварийный дом на улице Шишкова, 2 в Куйбышеве, где комитет побывал в апреле. В купеческом особняке 1904 года постройки крыша протекала вплоть до первого этажа, стены были в грибке, вода стояла в подъездах и в подвале. После проведенного в прошлом году ремонта кровли протечки продолжаются. «Состояние таково: 28-го сентября завершение приема заявок на торги. Затем 60 дней на выполнение работ по кровле, то есть работы продлятся до 29 ноября. Какой в этом случае мы получим результат?» — возмущен депутат.

По мнению председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгения Покровского, местные власти устранились от решения проблемы: «Мы были там и слышали людей, которые проживают в этом доме. Все вопросы решаемые. Но воз и ныне там.

Предлагаю обратиться к губернатору области, чтобы обязать руководство Куйбышевского района решить эту проблему. Дальше тянуть нельзя. Отговорки, которые мы сегодня услышали, людей не устраивают».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх