16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Раз картошка, два картошка…
21.09.2018 03:14
  • 10

Раз картошка, два картошка…

Мы привыкли к картофелю настолько, что считаем его одним из главных продуктов на нашем столе. Ни одна семья не обходится без этого овоща. Вареная в «мундире», пюре, жареная, запеченная в духовке…Можно долго перечислять огромное количество блюд, приготовленных из него. Но сначала нужно собрать урожай и заполнить погреба, чтобы было чем лакомиться зимой. Крестьянско-фермерское хозяйство Константина Николаевича Маличенко из села Кудельный Ключ выращивает картошку на промышленной основе более двадцати лет. Дело это хлопотное, но обо всем по порядку…

От отца к сыну

В середине девяностых выращиванием зерновых и картофеля занимался отец Константина, Николай Иванович Маличенко. Начинал с малого, постепенно доведя предприятие до нынешних размеров. Сын после школы поступил в Новосибирский Государственный Аграрный университет и тоже решил посвятить жизнь сельскому хозяйству. Получив теоретические знания, практический опыт набирал у отца, а вскоре Николай Иванович передал дело сыну. Подумал, что молодое поколение смотрит другим взглядом на окружающий мир, и не ошибся.

И грант в помощь

- В нашем хозяйстве более 1000 гектаров земли, — говорит Константин Николаевич. — 500 из них сеем зерновыми культурами, сто — картофелем, остальное оставляем под парами и сенокосами. Чтобы вырастить качественный продовольственный продукт, нужны вложения. Техника, которая использовалась раньше, устарела.

Поэтому два года назад решили принять участие в программе государственной поддержки, подали документы и выиграли грант «Начинающий фермер».

На эти деньги закупили специализированную технику немецкого производства. Это хорошая помощь со стороны государства, затраты на приобретение компенсировали, нам вернули тридцать процентов от стоимости комплексов, — делится фермер.

Картофель

– культура

капризная

- Таким трудом мы добились ощутимых результатов. Ведь картофель — культура капризная. Для примера, под зерновые нужно землю вспахать, заборонить, посеять и осенью убрать урожай. С картофелем дело обстоит иначе и сложнее. Придерживаемся голландских технологий, хотя и понимаем, что находимся в Сибири.

Перед посадкой поля обрабатываются особым образом. С помощью вертикально-фрезерного культиватора земля превращается в «пух», следом идет сажалка, потом фреза гребнеобразователь, травим сорняки и колорадского жука. После вызревания косим ботву и только после этого приступаем к уборке. Фактически операций больше, как минимум, на порядок по сравнению с зерновыми культурами. Преимущественно используем три сорта: «Каратоп» (желтый), «Розара» (розовый продолговатый) и «Роза» (розовый круглый). Цена в начале сезона была 11 рублей за килограмм, сейчас опустилась до 9 рублей. Сложно, конечно, но стараемся держаться «на плаву», поставляя второй хлеб не только в нашу область, но и в восточные и западные регионы России.

В этом сезоне картофель посадили на 60 гектарах. Несмотря на сложную весну, большую влажность из-за дождей, урожай нынче составил по «Каратопу» — 30 тонн с гектара, по остальным сортам — 22-23 тонны. В целом неплохо, что будет в следующем году, покажет время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх