16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / От Станка до Тери

От Станка до Тери

Управляющий Вадим Парфенов, механизатор - победитель районного трудового соревнования 2017 года среди комбайнеров зерновых комбайнов Юрий Симаков.

Разные времена со взлетами и падениями переживают наши села. Компания с полным наименованием «Общество с ограниченной ответственностью «Восход» зарегистрирована 17 февраля 2015 года по юридическому адресу: село Янченково. На сегодняшний день в планах руководителя организации Церинхандо Илюхиновой — выращивать зерновые, зернобобовые и масляничные культуры. Три года тому назад в хозяйстве начинали с 1700 гектаров. Сегодня возделано уже 5100 гектаров земли. Растут на полях яровые, рапс. Осенью посеяли озимую пшеницу, нынешней весной дополнительно – чечевицу.

Многие участки приходилось разрабатывать вновь, похоже, за долгие годы земля устала от «отдыха», теперь с радостью отвечает благодарностью, давая хороший урожай. В нынешнем сезоне янченковцам приходится убирать зерно выборочно – где оно подходит, там и работают. В минувшую пятницу заканчивали обмолот озимой ржи сорта Память Кунанбаева. На дальнем участке, который местные жители называют Терь, работы шли полным ходом. «Ясных дней мало. Только вот дожди были, сегодня на ночь вновь синоптики обещают, — говорит управляющий Вадим Парфенов. – Дня практически не хватает. Молотим до позднего вечера, пока туман не помешает, утром ждем до часов одиннадцати, когда развеется. Конечно, погода погодой, но еще и умения нужны, настрой на работу. У нас ребята трудятся отличные. Семь комбайнов – четыре «Акроса» практически новых и капитально отремонтированные три «Вектора» — не подводят пока.

На современной технике, да с азартом в соревновательном процессе маленькими, но уверенными шажками продвигаемся вперед.

Механизаторы у нас, можно сказать, универсальные. Профессия востребованная, только не каждый идет на комбайн, трактор. Своим штатом обходимся. За каждым, кто сейчас на этом поле находится, еще по нескольку единиц техники закреплено. Стараемся, чтобы все технологические процессы были выполнены в срок. У нас, к примеру, на сегодняшний момент две машины закреплены на току.

В ООО «Восход» реализуется крупный инвестиционный проект – строительство зерносушильного комплекса.

Монтируем зерносушильное и очистительное оборудование. Будем перерабатывать 40 тонн зерна в час. Разгрузку в завальную яму можно будет прямо по приезду с поля осуществлять, машины высвободятся.

Плюсов много, и главное, что зерно сбережем, потому что урожайность хорошая, а влажность зерна до 24 процентов доходит».

На Тери убирают, на Станке – два посевных комплекса ведут задел будущего урожая. Механизатор Юрий Геннадьевич Комболин больше сорока лет имеет дело с техникой. Начинал в совхозе с Т-16, МТЗ-50, теперь вот на заслуженном отдыхе, но родному селу и предприятию помогает постоянно. Станок в 70 гектаров площадью, что на границе с Долгово и 29 километров от зернотока, много лет находился в заброшенном состоянии. Нынче земли распахали, Юрий Геннадьевич с напарником сеют здесь озимую пшеницу «Льговскую». Рассуждая на тему прошлого и настоящего своего предприятия, заслуженный пенсионер ставит плюс в пользу последнего и желает всем, кто сегодня на полях района, здоровья, погоды. «Это будет — и урожай соберем. Вот что главное», — заключил Юрий Геннадьевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх