16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Как дров не наломать?
24.08.2018 00:02
  • 9

Как дров не наломать?

Не на юге мы живем. Да и долгожданной газификации в нашем городе и районе, за исключением села Репьево (в перспективе еще поселок Горный), к сожалению, пока нет. И поэтому вопросы заготовки дров и угля остаются актуальными в любое время года. Если где-то «деревянное топливо» необходимо для того, чтобы всего лишь разжечь камин или мангал, то в нашем случае все по-другому. Как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров…

В городе Тогучине и в районе частного сектора намного больше, чем благоустроенного жилья. Вот хозяевам и приходится самостоятельно отапливать свои дома, бани и прочие сооружения. Отсюда конкуренция и спрос на рынке впечатляют! Только в нашей газете объявлений по продаже дров насчитывается порядка двадцати. Сколько стоит машина поленьев у частников? А может, дешевле самому заготовить их на выделенной деляне? И как ее можно получить? Об этом и поговорим.

Семейный

бизнес

Когда въезжаешь в село Русско-Семеновку и поворачиваешь налево, можно услышать отдающий эхом стук топора. В самом конце одной из улиц лежит огромная гора расколотых дров. Рядом — аккуратно напиленные поленья. Объем работы впечатляет, вместе с тем нет никакого лишнего мусора и щепок. Видно, что здесь все отлажено, и хозяин в свой труд вкладывает всю душу.

Андрей Кожемякин занимается заготовкой и реализацией дров вот уже пятнадцать лет. Оформил индивидуальное предпринимательство, все необходимые документы, регулярно платит налоги, заключил договора с Тогучинским лесхоз-техникумом, работает с льготной категорией граждан.

На большом приусадебном участке, куда, собственно, и привозят заготовленный лес для дров, в красивом и ухоженном доме ждет любящего сына мама — Татьяна Васильевна. И накормит, и напоит, да и присмотрит за всем. «В Тогучине мы живем с женой Екатериной. В селе возможностей для такой работы больше. Во-первых, огромная площадь позволяет здесь технику оставить, и дрова можно рубить, никому не мешая», — рассказывает Андрей. Помогает в этом нелегком деле сын Константин и брат Игорь.

На выделенную деляну едут вместе, кто на тракторе, кто на ГАЗ-66. Если что поломалось, машины или пилы, сами починят. Не только тяжелый это труд, но и опасный. Несколько раз попадало пилой по ноге. Благо, что все обошлось.

«Деляны берем разные — и по 100, и по 200 кубов. За сезон в среднем заготавливаем 400 кубов. Сейчас, к сожалению, настало время, когда многие не хотят работать, бывает, и кольщиков дров-то сложно найти. Раньше за сезон развозили по 60 машин «деревянного топлива», сейчас меньше. Затраты на горючее, плюс обслуживание техники, выплата средств рабочим, покупка деляны, а она в среднем обходится в 70-80 тысяч рублей, чистой прибыли остается мало. Концы с концами порой еле сводишь. А куда деваться? Жить-то на что-то надо, — продолжает Андрей. – Я не привык сидеть без дела, с детства приучен к труду. У отца был старенький ГАЗ, начинал на нем подрабатывать, стало получаться. Так постепенно втянулся, нравится мне то, чем занимаюсь. Признаюсь, физически тяжело. Кроме этого, летом в лесу много оводов, мошки. Осенью – грязь, слякоть. А если деляну где-нибудь в низине выделят, так были случаи, забуксуешь. Правда, воздух в лесу необыкновенный. Там хорошо о жизни подумать. Я вот считаю, что семья – главный приоритет. Приеду из леса поздно вечером, дома супруга встретит, ужин разогреет, вот это самое важное».

За пятнадцать лет работы у Андрея появился свой круг покупателей, среди них есть и льготники, в основном, учителя.

Машина колотых дров, осиновых или березовых, в среднем стоит от четырех до шести тысяч рублей, чурками – пять тысяч. Бывает, сразу сложно выложить такую сумму, поэтому кому-то выгоднее и дешевле покупать дрова в мешке. Это выйдет примерно в 150 рублей. Вариантов много, каждый выбирает тот, который устраивает.

Когда топится печь, в доме создается особая атмосфера комфорта и уюта. Доносится приятный гул естественной тяги, и слышится потрескивание поленьев. Правда, и платить за такой комфорт и тепло выходит дороговато. Но куда деваться, не на юге живем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх