16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / На месте без прикрас
16.08.2018 21:32
  • 4

На месте без прикрас

Многовековая история гласит, что нелегкий труд хлебороба оценивается жатвой. Тема уборки урожая остается центральной не только для аграриев, но и для большинства жителей района. Есть ли надежда на хороший урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур в этом году? Насколько высока культура земледелия в том или ином хозяйстве? Ответы на эти вопросы дает традиционный объезд полей. Важными составляющими в битве за урожай являются привлечение людей, техники, обеспечение пожарной безопасности и сохранности зерна.

В минувшую среду выездное совещание с участием Главы Тогучинского района Сергея Пыхтина, заместителя главы администрации Тогучинского района Анатолия Пахомова, руководителей сельхозпредприятий состоялось на базе закрытого акционерного общества «Политотдельское».

«Важно увидеть объективную картину полей, состояние техники, настрой хлеборобов, — отметил Сергей Сергеевич Пыхтин. – Сегодняшний выезд только начало. В дальнейшем планируется побывать во всех сельхозпредприятиях района».

«Озимые на наших полях стали популярными сельскохозяйственными культурами, при возделывании которых применяют все, что требуют передовые агротехнологии. Задача стоит не только получить хороший и качественный урожай, но и максимально снизить себестоимость зерна, чтобы иметь прибыль при его реализации», — комментировал руководитель ЗАО «Политотдельское» Виктор Буцин, подъезжая к полю, засеянному тритикале (гибрид ржи и пшеницы).

Общее впечатление от увиденного было сильным. Посевы стоят, что называется, «стеной»: чистые, высокие, с мощным колосом. Если все пойдет благоприятно, ожидаемая урожайность будет высокой. «Да, вид внушает оптимизм», — осторожно говорили аграрии, но о приблизительной урожайности предпочитали благоразумно молчать. Поскольку прогноз синоптиков на август-сентябрь совсем не радует.

«Зерно посчитаем после уборки», — уклончиво отвечает на вопрос о видах на урожай Виктор Федорович Буцин. — Техника и сотрудники предприятий готовы выйти в поле хоть завтра, но будем ориентироваться на оптимальные агротехнические сроки.

Объезд получился информационно насыщенным во многом благодаря его четкой организации.

Никто никого подолгу не ждал, руководители и специалисты докладывали коротко и по существу, останавливались там, где было нужно, смотрели все, что хотели.

Ячмень «Танай», среднеспелый сорт пшеницы «Тризо» на внушительных по своей площади полях внушали не менее больший восторг. Задача у принимающей стороны не сводилась к демонстрации самых лучших участков. Плохих попросту нет.

В этот день на лицах участников объезда то и дело появлялись улыбки – ведь пока виды на урожай радуют. Несмотря на то, что мероприятие проводится в районе ежегодно, каждый раз оно оказывается особенным, имеет свое особенное настроение, включает в себя новые пункты маршрута.

Разговор руководителей касался экономики хозяйства, цен на зерно будущего урожая. Все выражают надежду, что и урожай будет достойным, и цена на пшеницу.

Правительство Новосибирской области ставит задачи по повышению устойчивости и эффективности функционирования агропромышленного комплекса региона.

Сегодня в районе заканчивается заготовка кормовых культур. Пока погода благоволит провести работы в срок. Скоро жатва. Легких сезонов в полеводстве не бывает, и все же многое зависит от профессионализма, работы земледельцев.

В ЗАО «Политотдельское» механизмы отлажены на любом направлении, как говорится, «на Бога надейся…».

Делегации разъезжались по своим хозяйствам под впечатлением.

Прогнозы давать не принято, остается пожелать исполнения всего намеченного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх