16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Наша цель - первое место в сфере образования
05.06.2018 22:23
  • 3

Категории:

Наша цель - первое место в сфере образования

На встрече членов Общественного совета при министерстве образования Новосибирской области с главой региона Андреем Травниковым обсуждались ключевые вопросы для включения в Стратегию развития «Сибирское лидерство».

ло: неотъемлемой частью областной Стратегии должна стать стратегия развития образования. Все собравшиеся – представители Областного родительского комитета и уникального Совета отцов, руководители государственных и частных образовательных учреждений, профильных ассоциаций – сошлись во мнении: образование у нас очень хорошее, но почивать на лаврах рано.

«То, что разработка Стратегии совпала по времени с переломным моментом в нашей стране, с очень четкими программными заявлениями Президента, сформулированными в Указе от 7 мая, знаково, — заявил глава региона Андрей Травников. — Сфера образования опять находится на передовой».

За последнее десятилетие проведена болезненная, но необходимая оптимизация сети образовательных учреждений, внедрена система ЕГЭ, прошла реформа высшей школы. Одновременно приложены значительные усилия к повышению престижа профессии педагога: рост заработной платы, стимуляция прихода молодых специалистов в учреждения образования. Больной темой остается дефицит мест в детских садах (в частности, для детей младше трех лет), но работа по его устранению уже ведется.

Предстоит также перевести максимальное число школ на односменный режим работы, привести в порядок материально-техническую базу, решить вопрос с нехваткой мест. Андрей Травников сообщил, что в ближайшие два года в столице региона и сельской местности должны появиться порядка двадцати новых школ.

Шел разговор и о необходимой профориентации учащихся. По мнению участников встречи, школа может и должна научить ребят «выстраивать траекторию будущей жизни». Необходимо мотивировать школьников на получение среднего специального образования: квалифицированные кадры на вес золота. Связку между учреждениями образования разных уровней решено укреплять, опираясь на положительный опыт: в ряде школ региона уроки технологии, например, проводятся на базе прекрасно оборудованных лабораторий, техникумов и колледжей.

Преподаватели сельских школ подняли проблему воспитания: ставки заместителей по воспитательной работе сокращены, о школьных психологах остается мечтать, ребята, учителя и родители остаются без профессиональной помощи. И недостаточно в данном случае, считают педагоги, просто возложить данные функции на классного руководителя – уместно ввести специальный модуль в курсы повышения квалификации, которые учителя проходят раз в три года.

С особой гордостью говорилось, что дети в Новосибирской области необычайно талантливы, а дополнительное образование поистине массовое: им охвачено 79% ребят (в среднем по России – 63%), то есть четверо из пятерых посещают детские спортивные, художественные, музыкальные школы, центры технического творчества. Но дальше возникает «проблема повзрослевших кадров» — талант не знает границ, получив образование, молодежь покидает регион в поисках лучших условий.

Поэтому, прозвучало на встрече, выпускников и студентов необходимо занимать интересной и хорошей работой. Участие молодежи в амбициозных больших проектах позволит сохранить в области ценные кадры.

Подводя итог встрече, глава региона Андрей Травников положительно оценил все прозвучавшие предложения в Стратегию «Сибирское лидерство». И подчеркнул: «Лидерство – это не прожектерство, не шапкозакидательство, мы должны перед собою такую цель ставить. Может быть, не во всем удастся достичь первых позиций, но в целом установку на первое место в стране в сфере образования мы должны делать».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх