16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / На рыбалку - по прописке
20.05.2018 20:17
  • 4

На рыбалку - по прописке

Может ли режим особо охраняемых природных территорий обеспечить не только сохранение природы, но и благоприятные условия для живущего здесь населения – поставили вопрос участники Совета по взаимодействию Законодательного Собрания с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.

Сегодня на территории региона 24 заказника разного направления: экологические, биологические, ботанические — общей площадью 1 310 тысяч гектаров. Однако нередко функционирование особо охраняемых природных территорий создает огромные трудности для населения, поставила вопрос председатель Совета депутатов Каргатского района Наталья Зубарева.

Так, постановлением губернатора Новосибирской области от 26 апреля 2017 на территории Каргатского района была создана особо охраняемая природная территория регионального значения «Государственный природный заказник «Каргатский» общей площадью почти 90 гектаров биологического и зоологического профиля, то есть предназначенного для сохранения и восстановления ценных, а также редких, находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания. Природный заказник – это территория, которая имеет особое значение для восстановления или сохранения тех или иных природных комплексов или же их отдельных компонентов, в отличие от заповедников, целью которых является сохранение всех живых существ, населяющих охраняемую территорию и растений на ней. Именно поэтому в заповедниках запрещены любые виды хозяйственно-промышленной деятельности, а также охота и рыбалка. А вот в заказниках ограничения не столь масштабны и строги, они касаются лишь отдельных видов деятельности человека и носят временные рамки. Однако, акцентировала Наталья Зубарева, «положение о режиме написано так, что наш заказник сравняли с памятником природы: одни и те же правила и запреты. А так не должно быть, для того и прописываются определения и законы, чтобы были понятны и действовали». Еще один пример. Жители двух сельсоветов района живут на реке Каргат, часть территорий которых входит в Успенский заказник. Всю жизнь люди ловли там рыбу, а сейчас нельзя. Вы там, мол, не прописаны, в этом заказнике. Наталья Зубарева рассказала еще об одной проблеме заказника. «Рыбалка как спортивная, так и любительская разрешена. Разрешена заготовка веточного корма, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбора гражданами лекарственных трав для собственных нужд. При этом запрещен проезд вне дорог общего пользования. Но как человеку преодолеть расстояние от дороги общего пользования к местам таких заготовок? Не поедет никто из деревни за разрешением, получается, что люди вынуждены нарушать закон».

Перечень проблем продолжили другие участники заседания Совета. «У нас заказник создавался еще в 50-х годах прошлого века, — рассказала председатель Совета депутатов Барабинского района Надежда Роор. – Территории четырех населенных пунктов попали в границы заказника. Люди не могут построить дом, разрешение на строительство не выдается. Даже оформить документы на дома, построенные в 70-х годах, невозможно, потому что они находятся на территории заказника».

Необходимо рекомендовать каждому заказнику Новосибирской области разработать свои конкретные, индивидуальные положения о режиме особо охраняемых природных территорий регионального значения — высказали свое мнение участники заседания. В проблемных ситуациях следует пересмотреть границы ООПТ с согласования органов местного самоуправления. При этом обязательно провести публичные слушания, чтобы заручиться поддержкой населения.

Положение о режиме заказника не должно быть абстрактным, одно должно учитывать особенности территории, согласился министр природных ресурсов и экологии Александр Дубовицкий.

Спикер регионального парламента Андрей Шимкив предложил создать рабочую группу, которая исправит пробелы в законодательстве.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

20.05.2018 - 19.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх