16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Из-за деревьев показался лес
29.03.2018 22:55
  • 8

Категории:

Из-за деревьев показался лес

Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансовой политике и собственности дал оценку эффективности использования лесных ресурсов на территории области.

В последнее время все связанные с лесными ресурсами вопросы вызывали громкое обсуждение в региональном парламенте – ставшее проблемой для сельских жителей обеспечение дровами, распределение охотничьих путевок, наконец, резонансная история о передаче в аренду 258 тыс. га лесов в Болотнинском и Тогучинском районах, закончившаяся отставкой бывшего главы лесного департамента. Заслушать позицию нового руководителя – врио министра природных ресурсов и экологии Александра Дубовицкого решено было не на профильном, аграрном, а на комитете по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Как отметил в своём докладе Александр Дубовицкий, в Новосибирской области леса размещаются во всех 30 районах и занимают около 6,5 миллионов гектаров. В настоящее время перед лесной отраслью Новосибирской области стоят две главные цели: охрана лесов от пожаров и незаконных рубок, повышение продуктивности и качества лесов на основе их гарантированного воспроизводства; увеличение дохода от использования лесов путём вовлечения в хозяйственный оборот всех древесных ресурсов.

За сезон 2017 года возникло 137 лесных пожаров на общей площади 1039 гектаров.

Все ликвидированы в день обнаружения, крупных лесных пожаров не допущено. Однако остается проблемой финансирование пожаротушения. Полностью изношено 70% противопожарной техники. По словам Александра Дубовицкого, обновление технического парка планируется за счёт изменения экономической ситуации на предприятиях лесопромышленного комплекса.

За 2017 год для отопления жителям реализовано 677,2 тысяч кубометров древесины, при этом собственными силами граждан заготовлено лишь 20% от указанного объёма, остальное — предпринимателями по доверенностям граждан. Такой подход, по мнению врио министра, создаёт предпосылки для теневого оборота древесины. Другая сторона проблемы – то, что в области ежегодно заготавливается лишь 20% от расчётной лесосеки, что ведёт к росту площадей перестойных лесов, а значит, к негативным экологическим последствиям

«Передача лесных участков в аренду позволит в два раза увеличить объёмы заготовки, при этом обеспечит дополнительные платежи в бюджеты всех уровней, — уверен Александр Дубовицкий. – Платежи в бюджетную систему Российской Федерации вырастут на 110, 7 миллионов рублей, в том числе в областной бюджет – на 31,7 миллионов рублей».

Вопросы депутатов касались самых разных сторон лесного комплекса. Заместитель председателя комитета Александр Аксёненко напомнил, что получить древесину для собственных нужд сегодня – задача очень непростая.

Александр Дубовицкий отметил, что расчётная лесосека по хвойным породам порядка 300 тысяч кубических метров в год.

«Очередь на получение леса – тоже 300 тысяч кубических метров в год. Если отдадим всё, сможем ликвидировать очередь, — согласился врио министра. – Но я вас уверяю, как только отдадим, очередь увеличится вдвое. Подход здесь должен быть экономическим».

Больной вопрос задал Алексей Варющенков: «Треть лесного фонда области передана в аренду. Больше нас – только Алтай. Как повысить эффективность использования уже переданных лесов?» Врио министра признал проблему: арендаторы и иные лесопользователи получили в прошлом году по 400 тысяч кубометров, а платежи в бюджет отличаются в 3,6 раза. Правительством РФ принято постановление об увеличении федеральных ставок по платежам за лесные ресурсы на 44%, что должно значительно изменить ситуацию в отрасли. «Что касается передачи лесов в аренду, мы будем вместе с районными депутатами обсуждать каждый инвестиционный проект. Обязательное условие – создание зеленых зон вокруг населённых пунктов. Мы хотим сохранить существующие лесхозы, в первую очередь, для обеспечения нужд населения. За этот год их серьезно реанимируем». Выражая позицию министерства, Александр Дубовицкий одновременно обратился к депутатам-бюджетникам: «Дополнительные поступления в бюджет мы хотели бы направить в те районы, которые сегодня не являются рентабельными. А сильные лесхозы должны формировать бюджет отрасли».

Подводя итог обсуждению, Александр Морозов подчеркнул: департамент лесного хозяйства занимает сегодня конструктивную позицию, которую поддерживают депутаты. «Лесная отрасль, безусловно, располагает огромным потенциалом развития. К сожалению, большое количество древесины в регионе добывается по «серым схемам». Поэтому актуальная задача на сегодня — перенаправить в бюджет денежный поток от лесохозяйственной деятельности», — акцентировал Александр Морозов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх