16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Больше доноров - больше жизни
11.02.2018 23:55
  • 10

Категории:

Больше доноров - больше жизни

Для некоторых жителей Тогучинского района донорство – это образ жизни, и таковых становится все больше. Очередной приезд специализированной бригады Новосибирского клинического центра крови, как, впрочем, и всегда, ждала приличная очередь. Медицинские работники центра даже удивились, что среди людей было много «новичков», причем, молодежи, пришедших сдавать кровь в первый раз. Ведь «своих» доноров, периодически пополняющих запасы крови для пациентов, они знают наперечет…

Добрые дела

- Что же побудило вас решиться на такой ответственный шаг? – задаю с ходу вопрос «новичкам»?

- Некоторые взрослые думают, что современная молодежь только и умеет, что «тусить» в ночных клубах да гонять по ночному городу на автомобилях, но это не так, — отвечает одна из девушек. — К сожалению, когда происходят трагические случаи, требуется кровь, и ее может не хватить в самый ответственный момент. Может, это и пафосно звучит, но мы одни из тех, кто неравнодушен к таким ситуациям, поэтому и пришли. Это ведь почетно и важно — помогать людям, попавшим в беду.

Сегодня мы сдадим кровь и не знаем наверняка, кому и когда она потребуется. Но это и не важно, важно осознание того, что ты не остался в стороне. Да, мы пока «новички», но в будущем хотим стать настоящими донорами.

Испытано на себе

Число центров высокотехнологичной медицины стремительно растет, но многие современные виды медицинской помощи нуждаются в переливании крови и ее компонентов. Поэтому донорство является неотъемлемой частью общества. Эта процедура, вопреки домыслам, не вызывает привыкания.

Если вы сдаете кровь постоянно, организм не будет вырабатывать ее в большем объеме, чем нужно. Общеизвестный факт — люди приспособлены к кровопотерям с давних времен.

По словам врачей, в небольших дозах они имеют даже легкий стимулирующий эффект.

Поэтому резкий подъем энергии, наблюдающийся у доноров, окружающие иногда расценивают как зависимость.

Действительно, чувство легкой эйфории присутствует, но это только в день забора крови, и это мое субъективное мнение. Потому что сам донор на протяжении многих лет. Могу с полной уверенностью подтвердить, что зависимости никакой нет. Первый раз сдал кровь не ради праздного любопытства. Другу понадобилась помощь, моя группа крови подошла. Я очень рад, что оказался рядом...

После этого случая решил попробовать еще несколько раз.

Противопоказаний никаких не было. По крайней мере, врачи так определили.

Так, год за годом, и сам не заметил, как стал донором со стажем.

Кстати, у доноров снижается риск инфаркта миокарда в пять раз, а продолжительность жизни увеличивается в среднем на пять лет.

Если в 2017 году сумма, положенная почетным донорам России и СССР, составляла 12 373 рубля, то после апрельской индексации она составит 13 041 руб. и 14 копеек. Новую индексацию обещают провести в январе 2018 года, скорректировав выплату на инфляционные изменения. Точная сумма будет известна ближе к апрелю, однако вряд ли индексацию произведут больше, чем на 5,5 процента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх