16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Региональный парламент: Спасти областной АПК
11.02.2018 22:53
  • 2

Региональный парламент: Спасти областной АПК

В Законодательном собрании разрабатывают антикризисный план по поддержке агропромышленного комплекса Новосибирской области.

Депутаты Законодательного собрания вместе с аграриями региона бьют тревогу. Убытки сельхозпроизводителей от реализации рекордного урожая практически по себестоимости, упавшие цены на молоко и мясо, предполагаемый рост ГСМ ставят под сомнение возможность успешного проведения весенне-полевой компании. Именно так поставила вопрос рабочая группа комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

И депутаты, и представители исполнительной власти, и сами аграрии едины во мнении: областной аграрный сектор в состоянии кризиса.

«Чтобы наши крестьяне выжили в этом году при ожидаемой летом закупочной цене молока – 17 руб. и при реальной себестоимости около 20 руб., мы должны им эти недостающие 3 рубля доплачивать. И также по другим направлениям должно быть», — уверен заместитель председателя комитета Денис Субботин. «Иначе если начнем резать скотину, потом это не восстановим», — заявил депутат. – Нужно понимать, что сельское хозяйство – это не коровы и не куры, а это, в первую очередь, люди. И если они из сельского хозяйства уйдут, вернуть назад будет очень сложно».

Александр Морозов, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, обратил внимание главы минсельхоза на необходимость оперативного анализа. Он также отметил, что при распределении финансовых средств необходимо предусмотреть ограничение поддержки на одно юридическое лицо. Ещё одна ключевая тема, на которую указал парламентарий, — необходимость изменений размеров компенсации процентной ставки по льготным кредитам, которые софинансируются из региональной казны.

Законодатели подняли вопрос сохранения объема посевных площадей, что является одним из главных условий получения регионами льготных краткосрочных кредитов из федерального бюджета. Глава Минсельхоза Василий Пронькин сообщил, что все субъекты СФО уже направили на имя главы Минсельхоза РФ письмо, в котором просят убрать такое требование, как посев зерновых и зернобобовых.

По итогам обсуждения рабочая группа комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям приняла решение разработать и сформировать антикризисный план мероприятий по поддффержке сельхозпроизводителей НСО на период 2018-2019 годов. Необходимая сумма региональной поддержки аграриев региона, по мнению законодателей, должна составить порядка 500 млн рублей. Первого февраля депутат Александр Морозов озвучил проблему на сессии Заксобрания. Взаимопонимание было найдено. Глава региона Андрей Травникова попросил депутатов определить приоритетные направления и размер потребности. Необходимые изменения в областной бюджет планируется принять уже на следующей сессии регионального парламента, которая запланирована на 1 марта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх