16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Про собак в год собак...
24.01.2018 00:10
  • 30

Про собак в год собак...

В районе пивзавода, не ступая на переднюю лапу, бродит дворняжка. Она просит подаяния у прохожих. В морозные дни, сидя на снегу, подрагивает и норовит свернуться в клубочек, чтобы хоть как-нибудь согреться. Шерсть припорашивает снег, сквозь него становится еле заметен окрас бедолаги. Собака появилась на свет трехшерстной, казалось бы, должна приносить удачу, благополучие. На самом деле за короткую жизнь успела испытать на себе равнодушие, черствость и злобу человека. Перебитая лапа безжизненно болтается, похоже, боль прошла, и рана от зверского обращения тоже. Животное вновь с надеждой смотрит на человека…

Сколько их таких, брошенных, бродит по улицам города. Это на первый взгляд они просто слоняются в поисках куска хлеба. На самом деле среди преданных и лучших друзей человека существуют свои животные законы. Довольно жесткие, где слабым нет места под солнцем.

Зейнель Сексеновна Утебаева может многое рассказать о тех, кого приютила, вылечила, предоставила кров в своем доме в районе средней школы № 2.

На улицах подбирала бедолаг, сбитых машиной, отвязывала от своего забора привезенных хозяевами под покровом ночи…

Теперь тридцать здоровых и выхоженные животных переселены в приют для бездомных собак. Зейнель оставила лишь щенков и тех искалеченных, которым нужны постоянная забота и лечение. Да не всем это нравится.

В прошлом году в ограду ее дома кто-то подбросил отраву, и подопечных стало на двоих меньше.

Мешает беспокойное хозяйство кому-то и постоянно лает, находясь за высоким забором, но получается, что этого не достаточно для безопасности тех, кого единожды уже спасли.

Перекидывают, как ненужную вещь, четвероногих и через ограждение питомника. Как рассказывает рабочий по уходу за животными Алексей Жаров, за время, пока он трудится в приюте, ему не раз предлагали забрать сюда и собак, и щенков. Одному из новых владельцев дома в наследство остался пес. Его привезли на гектар счастья, огражденного металлической сеткой с будками, вольерами, а теперь еще и павильоном, где животным варят пищу.

Полулайка страдала, не находя себе места. В итоге перемахнула через высокое ограждение, оставив на снегу следы, ведущие в сторону дома.

Привязанность. Она разная бывает. Иных и тяжелыми оковами не удержишь, другие без поводка от тебя не уйдут, хоть и гнать будешь. У животных есть понятие слабый, они не знают, что такое не нужный. Тройка подобных нынешней зимой промышляет у мусорных баков в районе улицы Строительной. Летом они охраняли посадки на огородах и живность в стайках. Ни одно, ни второе в данный момент не актуально, и, отстегнув ошейник, хозяева отправили Жучек и Тузиков на вольные хлеба.

География обитания бездомных в городе значительная. Поступают в редакцию жалобы из разных районов о том, что страшно детей одних отпускать, да и взрослые нередко подвергаются нападениям бродяжек.

Но убрать их с улиц, к сожалению, практически не возможно. На смену тем, кого поселяют в приют, приходят другие. Откуда берутся? Скорее всего, из ближайших дворов.

Недавно нам позвонила женщина и спросила, как связаться с кем- нибудь из приюта. Нет, не для того, чтобы оказать помощь, — свою собаку туда пристроить. Бог ей судья, разные ситуации в жизни бывают: одних любят, вторых на улицу выгоняют. И отношение у людей к ситуации разное. Например, в прошлом году в районе участка приюта для обездоленных (кстати, у каждого из них судьба тяжелая, зато кличка красивая, например: Лео, Мигель, Чита) кто-то поджег сухую траву. Территория выгорела дотла вместе с будками и вольерами. Началась работа по восстановлению.

Помогали службы города, индивидуальные предприниматели и просто рядовые тогучинцы. Благодаря им у животных есть «стол и кров».

«Два клана сейчас здесь живут, — рассказывает Алексей Жаров. — Чужих не принимают, а свои могут из одной миски есть и не перегрызться.

Все понимают, только сказать не могут.

Конечно, это шутка, но хотел в ночь наступающего нового года Собаки собрать своих подопечных в упряжь и проехать по улицам, поздравить всех, а заодно и плакат провезти: «Люди, не бросайте братьев наших меньших»».

Может быть, кто-то, прочитав материал, с досадой обронит: «Какие собаки, самим бы выжить!» и пройдет мимо бедолаги. Дворняжка — не породистая, в любой ситуации выживет. Но есть в приюте и такие, кого щенком в двух ошейниках подобрали у баков прошлой зимой. Похож на ирландского сеттера, красив, умен, эксклюзив по кличке Чибо живет в клане мелких сотоварищей.

У пса умные глаза, аристократическое поведение и, похоже, определенная доля везения — остаться живым.

Желания приютить в своем доме, квартире пока ни у кого не возникало. Спит в будке на соломе, может быть, видит сны про охоту.

Об этом не узнать, как и о том, что чувствуют те, за кого мы в ответе, потому что приручили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх