16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Общественный совет: идти от жизни
24.01.2018 00:07
  • 16

Общественный совет: идти от жизни

В Законодательном собрании Новосибирской области состоялось первое заседание Общественного совета.

Создать Общественный совет новосибирских законодателей обязало федеральное законодательство, в соответствии с которым был принят региональный закон «Об отдельных вопросах организации и осуществления общественного контроля в Новосибирской области». Результат его действия – создание Общественной палаты области, общественных советов при исполнительных органах государственной власти и вот теперь – Общественный совет при Законодательном собрании Новосибирской области.

Общественный совет регионального парламента – это постоянно действующий совещательный орган общественного контроля.

Буквой закона четко прописан порядок формирования его состава: председателем Законодательного собрания и депутатскими объединениями. Состав общественного совета был утвержден 7 декабря, на последней в прошлом году сессии Законодательного собрания Новосибирской области. Депутаты единогласно утвердили кандидатуры Евгения Кулинича, Людмилы Леоновой, Олега Мануйлова, Валерия Новосёлова (инициатор выдвижения — фракция «Единая Россия»), Владимира Миленького (фракция «Справедливая Россия»), Алексея Русакова и Сергея Худякова (фракция КПРФ), Александра Щербака (фракция «ЛДПР») и Татьяны Парфенцовой (инициатор выдвижения — председатель Законодательного собрания Новосибирской области).

«Это — люди авторитетные, активные, деятельные, надеемся, что наша работа будет строиться в режиме диалога, — сказал, открывая заседание Общественного совета, первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров. – Общественный совет будет взаимодействовать напрямую с председателем заксобрания Андреем Ивановичем Шимкивом для обсуждения тех или иных проблем. Члены Общественного совета при Законодательном собрании будут принимать участие в заседаниях сессий, комитетов, комиссий и рабочих групп, участвовать в процессе законотворчества и вносить предложения по совершенствованию законотворческой базы Новосибирской области».

Парламентарий также отметил, что создаваемый Общественный совет должен стать инструментом повышения качества законотворческой работы.

Общественный совет необходимый институт для общественного согласия, убежден председатель комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Александр Терепа. «Мы привыкли опираться на экспертные заключения. По экономическим вопросам – на мнения финансистов, экономистов, по юридическим — специалистов министерства юстиции. А есть еще жизнь, люди, на которых и распространяется действие законодательства. Здесь-то Общественный совет и нужен, чтобы вносить корректировки в законы и принимаемые решения, доносить голос избирателей».

Заместитель председателя Законодательного собрания, лидер фракции КПРФ Владимир Карпов отметил, что благодаря созданию Общественного совета к деятельности Законодательного собрания удалось привлечь новых профессиональных людей. Обратив внимание на самодостаточность членов общественного совета, что многие из его членов имели определенный опыт работы в представительных органах в качестве депутатов и помощников депутатов разных уровней, Владимир Карпов не исключил, что их позиция в чем-то может противоречить мнению депутатов регионального парламента. Парламентарий напомнил высказывание Гегеля «Там, где нет противоречия, нет истины».

На своем первом заседании члены Общественного совета избрали председателем Валерия Новоселова, почти два десятка лет возглавлявшего управление транспорта мэрии Новосибирска, а сегодня возглавляющего «Транспортный союз Сибири». Секретарем Общественного совета избран Алексей Русаков, педагог по образованию, имеющий опыт депутатской и профсоюзной работы.

Было принято решение о распределении членов Общественного совета по комитетам Законодательного собрания, с которыми они будут работать.

Так как руководители комитетов заксобрания участвовали в заседании, контакты устанавливались тут же. Были сделаны наметки и по плану работы.

«Определили три основных первоочередных вопроса, все члены Совета с этим согласились, — сообщил председатель Общественного совета Валерий Новоселов. — Это закон о патриотическом воспитании молодежи – очень актуальный на сегодня вопрос. Второй – кадровая политика в сельской местности, что важно и в медицине, и в образовании и других сферах. Например, близкой для меня дорожной отрасли: в районах нет специалистов, которые могли бы сделать смету, проверить качество, а без этого о каком строительстве дорог эффективном может идти речь. Третий вопрос – выделение земельных участков для многодетных семей. Уже несколько лет действует положение, но вопросы все равно остаются. Мы хотим обсудить, как улучшить эту работу, чтобы люди получали землю, строили свои дома, могли спокойно жить и воспитывать своих детей. Работа Общественного совета не должна быть формальной. В его составе люди, которые независимы от законодательной и исполнительной власти, которые имеют определенный опыт».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх