16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Нужна стратегия аграрной отрасли
12.12.2017 21:28
  • 2

Нужна стратегия аграрной отрасли

На сессии Законодательного собрания поставлен вопрос о необходимости разработки новых принципов государственного регулирования и управления отраслью АПК в Новосибирской области.

Урожай-2017 для аграриев региона оказался проблемным. Наряду с затоваренностью государственным зерном интервенционного фонда и госрезерва прошлых лет и отсутствием возможности вывоза излишков зерна из региона произошло резкое увеличение себестоимости зерна и обвал цен на него более чем в два раза. Ответом на обращение ноябрьской сессии Законодательного собрания Новосибирской области в Минсельхоз России о необходимости оказания помощи аграриям и пролонгации кредитов стало заседание оперативного штаба Минсельхоза РФ. В повестку очередной сессии регионального парламента был поставлен отчет министра сельского хозяйства области о принятых мерах.

Василий Пронькин проинформировал законодателей о том, что объемы реализации зерна увеличились: «Если мы в сентябре-ноябре прошлого года реализовывали 45 тыс. 900 тонн, то на текущую дату, за сентябрь-декабрь этого года, перемещение составило более 80 тыс. тонн, при этом, более 28 тыс. — за пределы РФ». По словам министра, вопрос интервенционных закупок прорабатывается, но ответа пока нет. Зато совместно с оперативным штабом министерства и РЖД разработан проект создания зерновых экспрессов, который позволит формировать целые железнодорожные составы, которые будут идти по графику движения пассажирских поездов, что сократит время в пути и увеличит оборот вагонов, сейчас эти предложения направлены в элеваторы для формирования графика отправки зерновых эшелонов.

По мнению депутата Дениса Субботина, диверсификация посевов в пользу маржинальных культур, на которую настраивает крестьян министерство, должна быть продуманной.

Сегодня не решен главный вопрос – вопрос цены на зерно, убежден руководитель одного из лучших хозяйств региона Юрий Бугаков. «Представьте, я спрошу строителя: ты квартиру построил за миллион — продашь ее за 500 тысяч? Он мне скажет – нет, — провел аналогию депутат. — Поэтому, когда мы сегодня производим зерно за 6000-8000 тысяч рублей за тонну, а продаем за 5000, за 4000 рублей — это ЧП!. Поэтому, я считаю, надо решать вопрос кардинально: или надо крестьянам субсидировать до себестоимости, находить эти деньги, или решить вопрос льготным кредитом». Обсуждение жаркого вопроса обобщил председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. «Вопрос цены на зерно – ключевой, те, которые были подняты на совещании – вообще глобальные. Но, по большому счету, — это частности большой проблемы, в которой мы сегодня и варимся. У нас такая же неготовность, по большому счету, и по молоку: 4 рубля цена молока – дешевле, чем в прошлом году, а для многих предприятий эти 4 рубля – это жизнь и смысл производства. Та же самая история с птицей, производством яиц, — обозначил проблемные точки АПК региона Александр Морозов. — Считаю, что органом, который должен возглавить работу по поиску решения, должно быть министерство сельского хозяйства. Но в последние годы благополучия оно было только пунктом по распределению бюджетных средств». По мнению законодателей, сегодня необходимо в корне пересматривать стратегию развития сельского хозяйства региона и подходы к решению проблем, не теряя при этом действующих рычагов управления отраслью. В этом отношении у депутатов оказались претензии к министерству. «Почему министр сельского хозяйства области не отстаивал государственные интервенции с ценой от 8-10 тыс. рублей? Почему министр спокойно соглашается на варианты, которые обойдутся дороже сельхозтоваропроизводителям? — озвучил и свои вопросы к Минсельхозу спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив. — Барнаул, Алтайский край разбили все пороги в Министерстве сельского хозяйства РФ, — воюют за интервенции для своих сельхозтоваропроизводителей. А мы уже два месяца слушаем «сказки» про вагоны», — заметил он. Завершая обсуждение, Андрей Шимкив отметил, что площадкой для обсуждения вопросов по зерновому рынку и стратегии минсельхоза должен стать аграрный комитет регионального парламента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх