16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Упорядочить или запретить
07.12.2017 00:04
  • 3

Упорядочить или запретить

Депутаты Законодательного собрания работают над комплексом мер, которые наведут порядок в нестационарной торговле.

С инициативой об ужесточении ответственности за нарушение правил торговли в региональный парламент обратился горсовет Новосибирска. «Несанкционированная торговля и размещение нестационарных объектов без соответствующих разрешений наносят серьезный ущерб экономике муниципальных образований, — выступая на ноябрьской сессии, заявил председатель постоянной комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов. — Размеры действующих административных штрафов несоизмеримы с доходом лиц, нарушающих закон. Сегодня административная комиссия может за первое нарушение оштрафовать предпринимателей на 300-500 рублей. Они согласны платить такой штраф несколько раз в день», — считает представитель горсовета. За установку нестационарных сооружений без разрешения и торговлю в неустановленных местах депутаты горсовета предложили налагать штрафы на граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — 5 тыс. рублей, на юрлиц — 30-50 тыс. рублей. «С 2011 года штрафы не индексировались. Увеличение штрафов – только одна из комплекса мер по борьбе с несанкционированной торговлей», — акцентировал докладчик.

Реакция депутатов Заксобрания оказалась неоднозначной. «Считаю, что прежде чем что-то запрещать, необходимо создать условия для цивилизованной торговли сельхозпродукцией», — выразил свое несогласие с ужесточением санкций председатель комитета по социальной политике, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. «Ни для кого не секрет, что торгуют в неустановленных местах, в том числе и пенсионеры, для которых это возможность хоть как-то свести концы с концами, — заметил заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев. – Сумма в пять тысяч для них, по моему мнению, чрезмерно тяжела. Надо отличать лжепредпринимателя от бабушки, которая торгует цветами».

Своя позиция у депутата Юрия Шпакова: «Согласен с тем, что порядок наводить в уличной торговле надо. Единственное, что настораживает, это карательный подход и слегка поверхностное понимание ситуации. Рост незаконной торговли на улице связан с усложнением социально-экономической ситуации. Есть и другой момент – организация льготных торговых мест где-то на окраинах проблему тоже не решает – торговля стремится туда, где постоянный людской поток». С коллегой согласен и депутат Иван Мороз: «Необходимо создать условия, чтобы люди, которые производят продукцию, могли ее реализовать. С другой стороны, должны быть ощутимые санкции в отношении тех, кто незаконно возводят киоски для перепродажи, работают без уплаты налогов. Чтобы победить самовольную торговлю, нужно содействие правоохранительных органов».

Сессия Законодательного собрания приняла поправки в закон об административных правонарушениях в первом чтении. Окончательно выверить новую систему штрафов за ведение несанкционированной торговли предстоит комитету по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Параллельно комиссия регионального парламента по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции пытается найти пути, как подключить к этой работе сотрудников полиции. Продаваемый через несанкционированные торговые точки такой товар не проходит санитарный и ветеринарный контроль, то есть является потенциально опасным для покупателей. Однако органы госконтроля проверяют только легально работающие юридические лица и предпринимателей, а физические лица, которыми чаще всего представлена нестационарная торговля, могут быть привлечены только к административной ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх