16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / За труд земля вознаградила хлебом

За труд земля вознаградила хлебом

Зима для хлеборобов время, когда можно немного передохнуть, подвести итоги прошедшего полевого сезона, наметить планы на будущее, но как только наступает весна и начинает таять снег, земледельцы опять стремятся в поле. В течение нескольких месяцев хлеборобы борются за каждый колос пшеницы, чтобы на наших столах всегда был пышный каравай. А работники животноводства добиваются высоких надоев и привесов. Венцом труда становится празднование Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Вместительный, красочный и уютный зрительный зал Нечаевского культурно-досугового центра до отказа заполнили механизаторы, водители, доярки, скотники, прочие работники агропромышленных предприятий. Это их натруженными, практически не знающими отдыха руками создаются материальные блага, без которых пока не научился, да и вряд ли когда-нибудь научится обходиться человек. А потому в адрес тружеников села со сцены звучали слова искренней благодарности, воздавались почести.

Несмотря на сложные условия, в которых находится современный агропромышленный комплекс, работники сельского хозяйства остаются примером стойкости, верности и преданности своему делу.

Заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Л. В. Яркова, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Ф. А. Николаев, председатель Новосибирскго обкома профсоюза работников АПК Л. Н. Вастьянова, Глава Тогучинского района С. С. Пыхтин, Глава города Тогучина С. И. Гончаров, председатель Совета депутатов Тогучинского района А. П. Мендруль, представители агрофирм поздравили наших передовиков с праздником, вручили почетные грамоты, благодарственные письма, денежные премии и подарки нашим хлеборобам и животноводам, труженикам перерабатывающей промышленности. Много теплых, искренних слов услышали собравшиеся.

Глава Тогучинского района С. С. Пыхтин поздравил работников и ветеранов агропромышленного комплекса района.

- В этот день собрались лучшие представители коллективов, которые будут отмечены сегодня почетными грамотами, премиями. Я искренне рад приветствовать сегодня здесь наших ветеранов, отдавших много сил, умения и здоровья на благо развития предприятий, процветания коллективов, служению Родине. Сегодня здесь присутствуют Иван Сергеевич Артеменко, Людмила Романовна Селиверстова, Татьяна Михайловна Костюченко, Галина Ивановна Кузьмина, Александра Фирсовна Клубукова, Зоя Никифоровна Карамышева. От всех нас желаю им здоровья, настроения и благополучия семьям.

Сегодня всеобщий праздник, который пользуется заслуженным вниманием всех жителей нашего района — селян и горожан. Это не только торжество, где мы подводим итоги и говорим о достижениях, свершениях, хочется затронуть проблемы и задачи, без решения которых мы не сможем принимать решения по дальнейшему развитию отрасли и в целом сельских территорий. С 2012 года мы ежегодно говорим о погодных особенностях. Этот год не исключение. Однако к природным факторам сибирской природы мы уже адаптировались. Опыт, мастерство, крестьянская интуиция и характер позволяют справляться с комплексом работ и поставленными задачами. В текущем году мы достигли хороших показателей работы отрасли. По итогу года валовая продукция сельского хозяйства составит 3,2 млрд. рублей, 105% к уровню прошлого года.

Сегодня мы говорим слова благодарности всем, кто растил и убирал хлеб, заботился об исправности техники, обеспечивал сохранность зерна в поле, при перевозках и хранении, создавал условия для нормальной работы людей.

Тем, кто весь год ухаживал за животными, перерабатывал продукцию, кормил нас молоком, хлебом и мясом, — отметил глава района.

Заместитель главы администрации района С. А. Невзорова продолжила череду поздравлений и подвела итоги полевого сезона.

- Несмотря на то, что группой компании САХО в 2010-11 годах выведены из оборота земли сельскохозяйственного назначения, около 10 тысяч гектаров, в текущем году наши товаропроизводители вышли на те посевные площади в 135 тыс.га, введя в оборот в том числе и в этом году около 3 тыс.га. С площади 93 тыс.га собрано более 173-х тысяч тонн зерна.

Наивысший результат получен в хозяйствах: ЗАО «Политотдельское» — руководитель Виктор Федорович Буцин, получившее более 20 тысяч тонн с урожайностью 28,8 ц/га. Колхоз им 20 съезда КПСС — один из неизменных лидеров по урожайности, и в этом году там достигнута урожайность 26,5 ц/га (председатель Александр Витальевич Каменев). Большая работа, финансовые вложения и профессиональное отношение в итоговых показателях молодого предприятия ООО «Восход» — руководитель Церихандо Нимажаповна Илюхинова, в хозяйстве получена урожайность зерновых 25,7 ц/га.

Весомый вклад в общий каравай внесли коллективы акционерных обществ «Завьяловское» и «Доронинское». Среди фермерских хозяйств лидерами являются: Алексей Вячеславович Глухов, Андрей Готфридович Гольцман, Андрей Юрьевич Мелехов, Дмитрий Иванович Кудрин.

Хорошие показатели достигнуты в результате труда, соблюдения агротехнологий, а также укрепления материально-технической базы, обновления техники и оборудования. За время действия госпрограммы по техническому перевооружению товаропроизводителями района приобретено 2000 единиц техники, — акцентировала Светлана Анатольевна.

Наград удостоены 130 человек. Среди них есть те, кто из года в год демонстрируют высокие показатели. Это комбайнеры зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов: Владимир Михайлович Шугаев из общества «Тогучинский Свинокомплекс», Николай Николаевич Трепачев из к-за им. 20 съезда КПСС, Игорь Анатольевич Колесник из ЗАО «Политотдельское», Михаил Петрович Янченко из АО «Доронинское».

Есть и новые имена – это победители районных соревнований, комбайнеры Юрий Владимирович Симаков, Сергей Михайлович Асадчик и много других тружеников разных профессий.

С особой гордостью на празднике говорили о работниках отрасли животноводства, о тех, кто доит молоко, выпаивает телят, выращивает и сохраняет животных, получает привесы. Животноводы приходят на работу раньше всех и уходят домой позже всех в любое время года, в любую погоду, будь то жара, дождь, метель или мороз. Многие из них достаточно известные не только в районе, но и в области.

Праздничному настроению способствовала прекрасная концертная программа, организованная работниками культуры. Со сцены актового зала в исполнении артистов художественной самодеятельности звучало много душевных песен, посвященных тем, кто свой нелегкий труд вкладывает в развитие и процветание нашего района.

Остается добавить: что бы ни происходило, какая бы погода ни досталась крестьянам, хлеб у нас вырос. Он успешно и вовремя убран. Есть время и для праздника! Большого, яркого, богатого на награды и подарки, и тогучинские труженики сполна его заслужили.

Автор: Андрей Савельев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх