16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / От осины не растут апельсины?
02.10.2017 00:38
  • 28

Категории:

От осины не растут апельсины?

Фото из сети Интернет.

Хорошо, когда родители живут рядом. В любой момент можно за помощью обратиться. Всегда приберегут что-нибудь вкусненькое для своего ребенка, да еще и сумку с собой продуктами нагрузят. Если некогда, внуков из детского сада заберут. Всегда выслушают, поддержат. Одним словом – семья, где каждый за другого в ответе.

Как правило, особенно близки мама с дочерью. Поговорят о своем — о «девичьем», порой вместе и поплачут. Это кровное родство, когда мамочка укроет от любых ненастий, защитит, поймет, как никто другой, — многого стоит.

Когда самая родная и близкая решила переехать жить к дочери, радости Светланы не было предела. Мужа нет, на хрупких плечах двое ребятишек мал мала меньше. Жилье муниципальное, но место матери найдется. Молодая женщина из тех, кто работы не боится... Пока не запьет — в доме чистота и порядок. Малыши накормлены, ухожены, их вещи выстираны.

Естественно, мать знала о том, что дочь имеет пристрастие к алкоголю, если откровенно говорить – и сама в этом деле грешна. Крест на пагубной привычке ставить не собирались, соответственно, встречу решили обмыть. День прошел, другой, но праздник не заканчивался. Он принял более широкие масштабы, выплеснувшись на улицу, охватив «единомышленников». Мероприятие для взрослых, дети в одиночестве и надолго остались дома, одному и трех нет, второй еще меньше.

О том, как там ребятишки, их родственники не беспокоились, сердце за малышей болело у совершенно посторонних, но не равнодушных соседей. Они и позвонили в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Тогучинского района.

 

Выезд на место, розыски горе-матери по чужим квартирам. Благо, та из-за «усталости» от дома далеко уйти не успела.

 

Пьяные слезы, обещания. Бабуля, видя, что дело «пахнет керосином», по-тихому собрала вещички и отчалила к очередному ребенку. Искать жилье, чтоб приютиться в нем со своей дочкой, у которой детей изъяли, следовательно, из жилья «попросили», она не стала. Трудности закаляют человека, но когда их можно обогнуть, почему бы так и не поступить. Она дитя вырастила, пусть теперь сам со своими проблемами справляется.

Великовозрастное дитя, оставшись без родных, детей, которых поместили в Дом ребенка, «горевала» безутешно. Боль спиртным заливала. Светлану несколько раз приглашали на заседание комиссии, по душам говорили, рекомендовали пролечиться и избавиться от алкогольной зависимости, устроиться на работу, жилье найти. Слушала. Кивала в ответ. Обещала. Ребятишек в областном центре не навещала, потому что эти «бюрократы» предлагали прежде посетить нарколога, психиатра, снимок флюорограммы сделать. Везде только козни и заговоры мерещились Светлане. Алкоголь усугублял восприятие, последний разум забирал. Все вокруг были виноваты, только не она сам.

Дело пришло к логическому завершению. Ее решением суда лишили родительских прав. Боль, отчаянье? Что чувствует в этот момент мать — сказать трудно. И никто не против, что ребенку с родной матерью лучше, но, если мать остается матерью заботливой, адекватной, ответственной, той, которая ради своего чада, если надо, и горы с места сдвинет.

Очень хотелось бы написать о том, что Светлана пересмотрела свое поведение, исправилась. Нет, она просто продолжает жить, наступая на собственные грабли. Познакомилась с мужчиной, поселилась у него. Трезвая – в избе пирогами пахнет, пьяная – скандалом. И сожитель, и соседи под горячую руку запросто могут попасть, когда Светлана в алкогольном кураже.

Казалось бы, надо угомониться, за ум взяться, тем более, ей вновь счастье послано стать матерью. Родила благополучно, но семья опять очутилась в ранге неблагополучной. Крошка вновь в казенном учреждении, судом рассматривается дело о лишении родительских прав.

 

Осознает ли Света, что стоит на черте между добром и злом? Именно так, потому что для ребенка родная мать всегда дороже.

 

Ей все прощают, ее любят, ее ждут, вспоминают. Она снится в тревожных снах, когда ребенок шепчет: «Мамочка». Открывает глаза, реальность возвращается, по маленькой щечке течет горькая слеза.

Сердечко может ожесточиться, если его не отогреют добротой заботливые люди. Но боль останется, и ожидание – она обязательно придет.

Проходит много лет, дети вырастают, становятся родителями. Сильные, успешные, самостоятельные. Ими гордятся, припасают вкусненькое, поддерживают, жалеют. Но к волосам на макушке прикасается не та рука, что в детстве, от которой шло тепло и наступало умиротворение… Мама — она одна. Понимает ли это она?!

Автор: Марина Пронина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх