16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Земельный надел - чужой удел
19.09.2017 21:34
  • 10

Земельный надел - чужой удел

Фото автора.

Мусорные горы по обочинам дорог, в лесу, битые бутылки, пакеты — такие пейзажи, увы, можно часто наблюдать по всей России. Иногда они бывают небольшими, но порой простираются на несколько квадратных десятков метров. Главная причина их появления, конечно, заключается в том, что вывоз мусора – это проблема, решению которой уделяется недостаточно внимания. И в результате отсутствия контроля над незаконными свалками их число не уменьшается. Не стоит даже говорить о том, насколько они портят внешний вид тех мест, где они расположены – особенно в том случае, если находятся в пределах городской черты.

Вот и наш поселок Нечаевский не остался в стороне. Несанкционированные свалки на землях сельхозназначения стали его бичом, а если точнее, то для его жителей, которые являются собственниками замусоренных земель.

 

Вопрос о мусорном полигоне на территории сельсовета неоднократно поднимался в «Тогучинской газете» и на разных уровнях власти.

 

Сами люди писали письма и обращения в различные инстанции. Пока в горячих и долгих спорах решался вопрос о том, кто виноват и о ликвидации свалки на местном уровне, дело дошло до Управления Россельхознадзора Новосибирской области.

И вот, казалось бы, когда главой Тогучинского района выработано решение об уборке замусоренной территории за счет средств районной администрации, объявлены торги на проведение мероприятий и вот-вот начнутся работы по наведению порядка, в очередной раз приезжают инспекторы Россельхознадзора и начинают проводить проверку по факту захламления сельхозземель.

Специалисты оперативно и быстро при помощи новейшего современного оборудования взяли с разных мест свалки образцы почвы на анализ, определили ее координаты и размеры, кадастровый номер участка, а главное, его собственников.

Неприятным сюрпризом и как гром среди ясного неба оказались 20 извещений от Россельхознадзора к дольщикам, являющимся собственниками этой загрязненной территории. Установлено, что пять гектаров этой земли находятся в долевой собственности у конкретных людей. Их-то и вызвали в управление Россельхознадзора для дачи объяснений и составления на них материалов об административном правонарушении.

Сегодня, в соответствии с законом, собственники должны осуществлять охрану земель, проводить мероприятия по защите от отходов. Кроме того, их обязанность — сообщать о фактах деградации земель и загрязнения почвы.

Получается, за мусор на земельных наделах придется отвечать выявленным в результате проверки хозяевам, которые могут получить штраф до двадцати тысяч рублей. При этом неважно, кто повинен в возникновении свалки.

 

В общем, как всегда: незнание законов не освобождает от ответственности.

 

Да, да, оказывается, многие даже и не знали, где и в каком именно месте находится их клочок земли. Практически у всех доли из общего участка не были выделены, да и никто этим и не занимался. Да, с одной стороны можно понять, например, старенькую «бабу Зину», которой дали когда-то бумажку с предоставлением земельного пая, а что с ней делать — не рассказали. И сегодня ей грозит крупный штраф, и придется рассчитываться за беспечность. Но с другой стороны стоят суровые буквы закона. И в правовом государстве так.

Глава Нечаевского сельсовета Сергей Борисов предпринял шаги в защиту жителей поселка и пытался отстоять односельчан в стенах управления Россельхознадзора, мотивируя это тем, что по ликвидации существующей свалки вопрос решен и работы скоро начнутся, но факт нарушения уже установлен.

Удалось добиться только одного. Всем собственникам, понесшим административную ответственность, рекомендовано написать ходатайства о невозможности заплатить такую сумму. В этом случае при рассмотрении дела об административном правонарушении штраф может быть уплачен в размере 50% от установленного.

 

Хочется надеяться, что сложившаяся ситуация в поселке Нечаевском станет поводом для того, чтобы задуматься всем тем, кто имеет такие вот земельные наделы, которые давно заброшены или не оформлены, как положено по законодательству.

 

Ну, а что касается несанкционированных свалок, остается надеяться, что, вывозя мусор на полянку, в лесной околок или высыпая его на сельхозугодиях, нерадивый гражданин вспомнит о том, что завтра за него заплатит штраф какая-нибудь старенькая «баба Зина»…

Автор: Андрей Савельев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх