16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Настрой боевой, даже, можно сказать, воинственный
19.09.2017 21:33
  • 31

Настрой боевой, даже, можно сказать, воинственный

Фото автора.

В народе говорят, чтобы хорошо жить, нужно уметь глубоко мыслить. А еще обязательно необходимо быть трудолюбивым, терпеливым, настойчивым и обязательно верить в хороший завтрашний день. И, самое главное, любить то, чем ты занимаешься. Таких людей у нас в Тогучинском районе, безусловно, много. Рассказывать о них и легко, и сложно одновременно. Сегодня мы в гостях у одного из таких преданных своему делу и очень сильных по характеру – Виктора Буцина.

- Здравствуйте, Виктор Федорович, — говорю при встрече. – А Вы верите в хороший завтрашний день? – спрашиваю у своего собеседника практически с порога. Думала – замедлит с ответом, задумается.

Ничего подобного. Ответ, как из пушки, быстро, уверенно: «Верю, сто процентов, а иначе зачем все это? — и широко разводит руками. — И в людей верю, они готовы на подвиги трудовые и не только, и на самопожертвование».

- А оно нужно в наше время – самопожертвование? — продолжаю атаковать собеседника.

- Не знаю, нужно оно или нет, но оно есть! Вы ехали сейчас, видели комбайны в полях, машины с зерном на дорогах, а как по-другому это назвать?

 

Люди день и ночь борются за урожай. Каждодневно сжигают себя – капля за каплей – в тоннах нервного напряжения.

 

Он говорил, а глаза словно немного загрустили.

- Интересно, — подумала я, – он же человек очень решительный, напористый, требовательный. Умеет постоять и за себя и за честь своего предприятия.

И вдруг при всей строгости, требовательности какая-то сентиментальность. А ведь точно известно, что своих указаний он не повторяет, но и не забывает спросить за исполнение. Это все знают, хотя и не всем это бывает по душе. Иногда случается и такое: не сдержится, вспылит, повысит голос руководитель. Что поделаешь — все мы люди. Всем не угодишь. Под дудку каждого не спляшешь.

 

Вот недавно на сессии районного Совета депутатов зашел острый разговор по несанкционированным свалкам, и Буцин в обсуждении — самый активный участник.

 

- Хорошо, что приехали. Сейчас малым кругом проедем, посмотрим, как идут наши дела. А еще вам новую сушилку покажу! – тут взгляд моего собеседника прямо сразу поменялся, гордость так и пошла искорками.

Вот такой он, на первый взгляд, Виктор Буцин. Всегда в поисках, в планах и мыслях.

 

Четко понимает — сегодня что-то упустишь — завтра не найдешь.

 

Эх, председательский корпус! Придет ли долгожданное время золотое, когда все будет размеренно и благополучно?

Сегодня Буцин самый опытный из всех руководителей. И можно не сомневаться, что, будь он другим человеком по характеру, он мог бы просто идти по карьерной лестнице и уже жить не здесь, а где-то в областном центре.

Сейчас многие ученые, занимающиеся управленческой наукой, утверждают: способность быть настоящим хозяйственным руководителем так же редка, как талант выдающегося музыканта, поэта, конструктора. К этому они добавляют, что только пять процентов тех, кто занят в производстве, могут руководить трудовым коллективом. У Виктора Буцина точно есть такой талант.

Он радуется успехам, переживает. Это все дела хозяйственные. А еще не скрывает своей радости: ему повезло в жизни, у него настоящая жена, верный, терпеливый друг.

Говорят: быть женой председателя или женой моряка — одно и то же: они редко видят своих мужей. И жена должна крепко любить и уметь терпеливо ждать.

В разговорах не замечаю, как мы уже выехали на поля, где вереницей идут комбайны. Резко остановив машину, Виктор Федорович вышел на дорогу. Подобрал камень — и в багажник. Увидел мой удивленный взгляд. И тут же реплика: «А вдруг попадет кому?».

«Да, — подумала я, – а до меня бы не дошло! Хозяин».

А он словно прочитал мои мысли: «Хозяйский взгляд должен быть! Никто из моих камень на дороге вдоль полей не оставит. Специалисты у меня молодцы (плюет через плечо). Мне повезло».

- Сколько в страду за день километров наматываете? — спрашиваю, рассматривая красивую картину на поле.

- Примерно 170, иногда и больше. Бывает, к маме в Правый Курундус заскочу. Проведаю. Стал старше и понимаю, как важно внимание для родителей... Вот вчера закончили озимые сеять, – кивнул в сторону поля мой собеседник.

- А кто сегодня в передовиках?

- В уборке задействовано около 70 человек.

 

Работают все отлично, но если говорить о лучших — Колесник Игорь, Анищук Александр, Александр Райкин и наш широкоизвестный Николай Брылев (улыбается). Вся область наши кадры знает. 

 

Молодцы, ребята! С полей не уходят, пока можно молотить. Здесь же обедают. Два раза в день кормим. Плата символическая – один рубль. Люди в отпуск не идут. Зарабатывают. Смотрите, как красиво смотрится там вот озимая, — вдруг переводит разговор руководитель.

- Да! Красота. А какой год для Вас самый трудный был?

- Первый, конечно. Проблем было много и кадровый голод. Не было механизаторов, как сейчас. Да и на сенокос по 40 человек нужно было собрать, а сейчас 10. Прогресс!

 

А еще сегодня у меня молодые и сильные специалисты. Могу спорить, но и согласиться. Если правы, могу поменять свое мнение. Мы должны в ногу идти.

 

 Молодежь у нас подкованная. И обязательно поощряю. Чтобы у них был интерес работать на благо хозяйства. Нужно уметь расставаться с деньгами и благодарить людей. Сегодня у нас нет свободных вакансий. И квартиры продолжаем строить. В этом году еще четыре.

Да, нужна дисциплина. Вот, например, пастухи, мне их жалко, работают, хоть камни сверху. Им даем питание, газовые плиты, аэрозоли от комаров. Но стоит только наладить этот процесс, и все должно быть постоянно. Поэтому все нужно заранее продумать, просчитать.

 

Сегодня у нас есть чем гордиться. Например, в новых коровниках — вентиляция современного типа, какая зябь на полях и 11 современных комбайнов, новая сушилка.

 

Здесь все новое. Склады и ограждения. Ворота доделываем, все покрашено, весы электронные. Вот сушилка, которую мы сегодня полностью изменили.

А у нас их три. Мы одни в области с таким количеством сушильных комплексов.

Но самое главное – люди. Вот недавно смотрю – агроном на комбайне молотит, а комбайнер – обедает. Я не понял! Построжился. А агроном мне в ответ: «Когда я с ребят спрашиваю, они говорят, сам попробуй. Вот я и пробую! Душа просит, Виктор Федорович. Смотрите, какой хлеб». – И что тут возразишь?

- Тяжело руководить в таком крупном предприятии?

В ответ — улыбка:

- Налегке ходить не умею.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий предприятия 13 808 га, в том числе пашня 8 755 га. Посевная площадь 8 755 га, в т.ч. посеяно зерновых и зернобобовых культур на площади 4 810 га.

Поголовье крупного рогатого скота составляет 3 514 голов, в том числе коров 1030 голов.

Производство валовой продукции составляет: зерна — 13362 т., производство молока — 5592 т., привеса КРС — 557 т.

Среднесписочная численность работающих составила 315 человек. Выручка от реализации продукции — 247,5 млн. руб.

Автор: Наталья Анкудинова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх