16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Какая она - лебединая неверность...
18.09.2017 23:48
  • 9

Категории:

Какая она - лебединая неверность...

Почтенный возраст. И дай Бог здоровья нашим старикам на многие годы. Всем хочется пожить подольше, и становится страшно, когда в глазах бабули видишь слезу, крепко разбавленную обидой. Кого винит? Чаще всего себя. За что? За то, что стала обузой для детей, за то, что сил нет утром с постели встать и работать до изнеможения, как привыкла, да просто потому, что еще, как часто сами же и говорят в отчаянье, — «коптят белый свет», мешая молодым.

И все ж в глубине души живет надежда, что нужны своим кровинкам, а еще тому, кто обещал и в радости, и в горести быть рядом… Настала та самая «горесть»…

В редакцию «Тогучинской газеты» пришел мужчина.

 

Ввалился в кабинет и давай с порога требовать, возмущаться, что сидим мы, ничего не делаем, когда его мать в бедственном положении находится.

 

Лоск отсутствовал, зато в наличии столько амбиций, что слушать — не переслушать о том, каких высот скоро достигнет он по жизни. Его лишь одно тяготит — престарелая мать в доме-развалюхе живет, зимовать без угля и дров будет.

- Вы помогите моей маме, она на Сибирской находится. Понимаете, надо крышу починить – протекает. Сейчас задождит, с потолка ручьем вода побежит. Фундамент потрескался. Свищет из всех дыр, поэтому пол холодный. Простынет восьмидесятилетняя старушка от сырости, заболеет чего доброго. У печи бы согреться, но какой там, уголь, дрова нужны, а их нет. Я бы и сам помог, но через неделю уезжаю, некогда. Я – перелетная птица. На одном месте долго не задерживаюсь – дела.

 

Ни намека на стыд, ни грамма совести. Для него мать — груз, связывающий крылья для полета.

 

Ищет мужчина свое место под солнцем, у горизонта, как мираж, сверкает удача. И не должное на материнской печи в Тогучине штаны просиживать. Редакции — проблемы, что до такого дошло, нам и отвечать, меры принимать, и чем быстрей, тем лучше. Он вышел с чувством выполненного долга…

Редакционный выезд на улицу Сибирскую и поиски одинокой женщины при живых детях не принесли успеха. Прохожие не знают, где проживает, не слышали вовсе о такой. Может быть, наш посетитель – великовозрастный сын большого полета — перепутал адрес или в последнюю минуту после сложного разговора по душам решил все-таки самостоятельно взвалить на плечи святую обязанность?

 

Это не груз, не ноша, а радость того, что живы родители.

 

Они всегда помогут, отдадут роднульке последний кусок хлеба, оставшись голодными, примут, поймут и победителя, и неудачника. У них просто нет таких понятий, есть только сын, дочь – самые лучшие, красивые и всегда любимые.

Они не могут поверить в то, что оказались ненужными. Ищут оправдания детям. Единичные случаи, когда обращаются в суд искать защиту у закона, ведь имеют на это право.

 

Статья 87 Семейного кодекса Российской Федерации гласит: «Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них».

 

Считают, что не по-людски это, неправильно. Чего доброго, сына или дочь накажут за них.

Это в традициях некоторых народов: младший ребенок остается в отчем доме, чтоб заботиться о тех, скрасить и обеспечить безбедную старость предкам. У нас, к сожалению, бывает с точностью наоборот.

 

Звонок в редакцию. Заплаканный, печальный голос в трубке.

 

История горькая, в корне противная нормальному человеку: сын разошелся с женой, вернулся к матери, естественно, прописался на родительской жилплощади, после работы приходит пьяный, бьет женщину, ругает, на чем свет стоит, она терпит, молчит, если увидит, что сын идет по улице, шатаясь, старается уйти из дому, ночует у соседей, в сарае или просто бродит под окнами дома, пока скандалист не угомонится… а он ждет ее, потому что уснуть спокойно не может – не отыгрался на матери за свою несчастную судьбинушку.

Пожилая женщина просит редакцию посодействовать: «Помогите сына выписать из дома. Я не могу ничего сделать. Его жалко, но сил так жить больше нет».

 

Главное у человека — это его семья. Когда в ней нет почтения и уважения, родственники словно переселяются в королевство кривых зеркал.

 

Отношения в острых, безобразных трещинах, осколках. В любом месте можно уколоться, и польются горькие слезы.

Муж с женой жили в любви и радости до глубокой старости. Так случилось, что супруга заболела. Маму к себе забрала дочь. Папа? На двоих по каким-то причинам места не нашлось.

 

Так бывает, у каждого своя история, свои аргументы и доводы.

 

 Ищут люди из двух зол меньшее, по мере своих возможностей, реально оценивая ситуацию. Разлученный супруг живет в интернате. Он надеется на то, что его бабушка выздоровеет и они вместе вновь будут жить в своем доме. Верит в это, с нетерпением ждет, готов, как в песне – камнем броситься вниз и остаться со своей любимой навсегда.

Чужие горести – не наше дело? Семейный вопрос – закрытая тема? Согласны, что «в каждой избушке – свои погремушки», а также что «муж и жена – одна сатана». Народные мудрости, проверенные не раз и не два.

 

Стараемся разобраться в ситуации, помочь, тактично обходя углы сугубо личных нюансов в той или иной семье.

 

Звонят читатели, рассказывают о своих бедах.

 На вопрос: «Дети где? Почему не помогают?» запросто слышим ответ: «Сын и доченька-умница есть, они молодцы у меня. Не могут, потому что далеко живут, работают все время, оттого заняты очень, приехать не могут».

Отцы и дети — одно. Отношения между супругами – другая история. Идут вместе по одной тропинке. Иногда, как случается в глухом лесу, заводит она в непросветную глушь равнодушия, эгоизма.

 

Скорее всего, по природе своей чуждо посторонним людям в семейных хитросплетениях разбираться.

 

Но сегодня вновь на повестке редакционных задач постараться помочь своим читателям.

Ей 75 лет, ему 73 года. Муж по болезни слег. Нет сил у жены обслуживать благоверного. «Может, заберете его, в интернат определите. Я хоть отдохну!».

 Разговор идет в присутствии больного мужа. Он слышит, старается понять… не может… по щекам текут горькие слезы.

Счастье – быть нужным, как показывает правда жизни, еще лучше — до старости оставаться на своих ногах и в здравом уме, чтоб и в преклонном возрасте рассчитывать лишь на себя. Почтение, соблюдение традиций порой перекраиваются так, что остается крохотный лоскуток счастья иметь возможность вспомнить, как были счастливы в молодости, как мечтали, надеялись, верили.

 

Р.S. Понимаем, что, прочитав текст, кто-то скажет, что это не про нас. И слава Богу! У Вас хорошая семья и родители воспитали Вас добром и заботой и сегодня получают это же в ответ.

Но то, что происходит в последнее время в отношениях родители-дети, очень горько, уважение в дефиците.Обращений становится все больше!

Берегите своих близких. К сожалению, они не вечны!

Автор: Марина Пронина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх