16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Благое дело от тогучинских рабаков
18.09.2017 23:45
  • 3

Благое дело от тогучинских рабаков

Русско-Семеновский пруд — уникальное место на территории нашего района. Здесь можно и хорошо порыбачить и отлично отдохнуть, словом, место привлекательное, и народ сюда едет. Но, как «ложка дегтя в бочку с медом», надо признать, что многие оставляют после себя горы мусора и всякого хлама. И получается, как всегда: «А после нас хоть потоп»! Функции волонтеров по наведению порядка взяли на себя тогучинские рыбаки совместно с сотрудниками редакции «Тогучинской газеты». 

В рамках экологической акции общими усилиями они собрали и вывезли несколько автомобильных прицепов мусора – пустые бутылки, окурки, пакеты. В течение нескольких часов был убран мусор со всей территории местного озера, а после завершения работ участники акции сделали еще один хороший подарок.

Рыболовы на берегу пруда соорудили замечательную беседку для отдыхающих. Материалы на строение привезли из дому, у кого тесина строганая завалялась, у кого плаха, бревна, гвозди. И закипела работа… У кого в руках топор, у кого лопата… Даже рыбацкий бур пригодился в деле. Николай Пятенок ловко бурил им лунки под столбы, а Александр Омельченко с сыном Денисом отбирали и подносили разные деревяшки. Андрей Кучерявенко и Игорь Терешенко скрепляли конструкцию гвоздями и саморезами. В это время Константин Аллянов и Андрей Фомичев отмеривали рулеткой нужный размер, а Александр Ухаров пилил заготовки бензопилой. Юрий Шашок выверял прибитые доски по уровню, а Сергей Карпов и Александр Мирюков водружали бревна и тесины на верх. В общем, все что-то делали, со стороны это напоминало очень дружный «муравейник».

Так сообща под рыбацкие байки, задорный смех и веселое общение в течение трех часов мужики соорудили отличное место отдыха. Обустроенная лавочками и столом деревянная беседка возвысилась над прекрасными широтами и красочными пейзажными видами семеновского озера.

А еще любители правильной рыбалки взяли своеобразное шефство над «семеновским озером». Составив график ежедневного дежурства, добровольцы осуществляют патрулирование пруда и охрану от нерадивых браконьеров – любителей порыбачить сетями, электроудочками и другими незаконными способами.

- В Год экологии и не только участие каждого неравнодушного человека в экологических акциях неоценимо. Сегодня сообщество тогучинских рыбаков совместно с редакцией «Тогучинской газеты» попытались реализовать задуманный проект «генеральной уборки» пруда и его благоустройства в Русско-Семеновке. Мы внесли пусть и небольшую, но все же лепту в общее дело создания благоприятной, комфортной для отдыха и туризма среды в нашем районе. Надеюсь, нашему примеру последуют многие жители города и района», – отметил один из участников акции Андрей Владимирович Кучерявенко.

В дальнейших планах у единомышленников из тогучинской группы рыболовов — проведение различных мероприятий по зарыблению привлекательных водоемов в Тогучинском районе, а также проведение очередных экологических субботников, соревнований по рыбной ловле и многое другое.

По мнению всех участников акции, земляков нужно почаще привлекать к подобным мероприятиям, чтобы любители отдохнуть на берегу воочию видели и понимали, какой остается природа после небрежного отношения к ней человека.

- Уверены, что если к таким мероприятиям привлекать весь район – спонсоров и просто неравнодушных людей, желающих помочь и сделать свой край красивее, будет намного чище, комфортнее, уютнее, и мы не будем ездить и нахваливать места рыбалки и отдыха только в соседних районах. У нас красот на озерах и реках уж точно хватает. Конечно, за один день всю Россию не очистить, но навести порядок, немного облагородить и благоустроить малую родину можно, — сошлись в одном мнении рыболовы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх