16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Учебный год детей ждет
18.09.2017 23:18
  • 6

Учебный год детей ждет

Фото автора

из архива редакции.

Совсем скоро один из самых главных праздников – 1 сентября. Его с нетерпением ждут дети, тщательно готовятся родители. Но, чтобы учебный процесс проходил успешно, в образовательных учреждениях района проделана огромная работа. Об этом наш разговор с Главой Тогучинского района Сергеем Сергеевичем Пыхтиным.

- Добрый день, Сергей Сергеевич. Послезавтра начнется новый учебный год.

Родителей и жителей района интересует, все ли образовательные организации готовы к новому учебному году?

 

- В образовательной системе Тогучинского района на начало 2017-2018 учебного года 45 образовательных учреждений.

Традиционно в августе создается комиссия, которая определяет готовность образовательных организаций к началу нового учебного года.

Следует отметить, что сумма на подготовку к этому учебному году существенно увеличилась в сравнении с пятью последними годами. В этом году в области после пятилетнего перерыва, связанного с трудной экономической ситуацией, продолжено финансирование областных программ «Школьное окно» и «Школьная кровля».

 

Расскажите подробнее о ремонтах в учреждениях?

 

- В рамках федеральной программы «Ремонт спортивных залов в сельской местности» отремонтирован спортивный зал Горновской средней школы: выполнен капитальный ремонт системы отопления, электропроводки, полового покрытия.

За счет средств областного бюджета проведена модернизация систем видеонаблюдения во всех образовательных организациях.

Программа «Школьное окно» позволила полностью заменить окна в Златоустовской, Янченковской, Шахтинской школах и Тогучинском детском саду № 5. На средства, сэкономленные в результате проведения торгов и аукционов, на осенних каникулах в Сурковской школе завершится установка пластиковых окон, начатая пять лет назад.

В рамках Новосибирской областной программы «Школьная кровля» полностью заменена кровля в Репьевской школе и Горновском детском саду № 1. Завершен ремонт кровли здания Тогучинского детского сада № 5 и дошкольной группы Борцовской школы.

За счет средств местного бюджета, выделенных депутатам Законодательного собрания для исполнения наказов избирателей, отремонтирована кровля здания дошкольной группы Коуракской школы, часть кровли здания Тогучинского детского сада № 7, завершены капитальные ремонты системы канализации и водоснабжения в здании Тогучинского детского сада № 8, выполнен частичный ремонт системы отопления в дошкольных группах Шахтинской школы.

За счет средств местного бюджета произведен капитальный ремонт электропроводки в Борцовской школе, выполнены текущие ремонты во всех 45 образовательных организациях, школьный транспорт подготовлен к началу учебного года.

Практически завершено строительство новой школы в рабочем поселке Горный на 500 мест. В данный момент ведутся работы по благоустройству территории и оснащению школы оборудованием и современными средствами обучения и воспитания.

В целом, в летний период руководителями образовательных организаций выполнен достаточно большой объем работы по подготовке зданий к учебному году, за что хочу выразить им слова благодарности и признательности.

Благодарю родителей, оказывающих посильную помощь в подготовке наших школ и детских садов к началу занятий.

 

- Появился ли в районе новый школьный автотранспорт?

 

- Да. Благодаря региональной программе «Школьный автобус» получены новые автобусы для замены транспорта, срок службы которого превышает 10 лет, в Тогучинскую среднюю школу № 4, Горновскую среднюю школу (автобус и «ГАЗель»), Владимировскую школу. Ожидается поступление нового автобуса в Завьяловскую школу.

Сергей Сергеевич, Вы знаете, что очень много вопросов на все уровни власти поступает от родителей по поводу сбора денежных средств. Как Вы относитесь к оказанию спонсорской помощи? Как обстоят дела с финансированием на учебники?

 

- Я считаю, что родители могут оказывать спонсорскую помощь образовательным организациям, но только на добровольных началах. Каждый понимает, что любое учреждение функционирует в рамках действующего законодательства и утвержденного на календарный год бюджета. И сегодня многие родители действительно оказывают посильную помощь во время проведения ремонтных работ, работ по благоустройству территории.

Для приобретения учебников сегодня выделяются средства из областного бюджета.

Однако, что мы видим по факту? Очень часто уже через один год новый учебник становится старым, порванным, исписанным. И администрация школы вынуждена направлять большую часть средств на замену таких учебников вместо того, чтобы обновить устаревшую мебель, оборудование, спортивный инвентарь. Сегодня все школы заключили договора на поставку необходимого количества учебников, в данный момент идет работа по их получению и выдаче ученикам.

 

- Очень многих волнует вопрос приобретения рабочих тетрадей.

 

- Их родители могут приобретать только добровольно, по желанию, для организации индивидуальной работы своего ребенка, развития его творческих способностей.

 

- Вопрос о питании учащихся, как и прежде, актуален, ведь дети в школе находятся много времени.

 

- Да. Конечно. В этом году так же, как и в предыдущие годы, из средств областного бюджета будет выделяться финансирование на организацию бесплатного двухразового питания детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов. Для обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей оказывается финансовая помощь родителям в обеспечении горячего питания детей. На уровне Новосибирской области при планировании бюджета на 2018 год обсуждается вопрос об увеличении с 1 января 2018 года размера этой помощи. В целом же питание детей из малообеспеченных и многодетных семей возлагается на родителей. Сегодня с целью удешевления стоимости питания практически все школы выращивают на своих приусадебных участках овощи. Но здесь мы тоже сталкиваемся с проблемой: чтобы вырастить овощи, надо посадить семена, ухаживать за рассадой, поливать, полоть. Без помощи детей и родителей не обойтись. Многие запрещают своим детям работать на участках в летний период, очень негативно относятся к организации любой трудовой деятельности.

К сожалению, учитывая рост стоимости продуктов питания, практически каждый год приходится немного увеличивать размер родительской платы за присмотр и уход в дошкольных организациях, направляемой на организацию питания дошкольников. 

 

- Сергей Сергеевич, Вы считаете, школьная форма является обязательной?

 

- На мой взгляд, школьная форма просто необходима. Во-первых, это дисциплинирует. Во-вторых, это обеспечивает и сохранение здоровья. А самое главное, что сегодня у всех есть выбор. Основные требования – это деловой стиль, даже цветовая гамма допускается разная. Поэтому выбор очень большой. И я знаю, что во многих школах района классы определяют цвет, модели.

 

- Созданы ли в районе условия для получения образования детям с разными возможностями?

 

- Да, большая часть учеников обучается на дневной форме, то есть ежедневно посещает занятия в школе. Для детей, проживающих в отдаленных населенных пунктах, организован подвоз. Ежедневно 37 школьных автобусов подвозят около 1200 обучающихся на занятия из 65 населенных пунктов. На содержание автобусов (на приобретение ГСМ, запасных частей, прохождение ежедневных медицинских осмотров и т.д.) выделяется из средств местного бюджета около 2 млн. рублей в месяц.

Во всех школах можно получить образование и в заочной форме, по индивидуальному учебному плану.

Для детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями, детей, находящихся на лечении, организовывается обучение на дому, есть возможность обучаться дистанционно.

В последнее время в районе увеличивается численность обучающихся, переведенных на семейное образование. В основном, это обучающиеся выпускных классов, не сдавшие государственную итоговую аттестацию по какому-либо предмету.

Первого сентября школы района откроют двери для 6906 обучающихся, в том числе для 800 первоклассников и 215 одиннадцатиклассников. В детских садах и дошкольных группах района будут воспитываться 2500 детей.

В завершение нашей беседы хочу от всей души поздравить тогучинцев с началом нового учебного года, всех, кто сегодня учится или у кого учатся дети и внуки. Точно знаю,  что в Тогучинском районе трудятся самые прекрасные учителя, бескорыстные энтузиасты своего дела.

Уважаемые руководители образовательных учреждений, педагоги!

Желаю вам уверенности в выбранной стратегии воспитания, справедливости и терпения, профессионального творчества, открытости и благодарности от учеников.  Благополучия, крепкого здоровья и успешного учебного года.

Получить консультацию по обучению детей в любой форме, условиях обучения, требованиях вы можете в управлении образования по адресу: ул. Лапина, 31 или телефонам 27-690, 22-241.

Автор: Марина Пронина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх