16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Строители
10.08.2017 00:19
  • 25

Строители

Фото Андрея САВЕЛЬЕВА.

Этот праздник, как и многие другие профессиональные дни, родом из советского прошлого. Своим появлением он обязан руководителю СССР середины прошлого века Никите Сергеевичу Хрущеву. И причиной его появления стало сооружение Жигулевской ГЭС. 

Масштаб празднования поражал – для профессионального праздника День строителя отмечался очень широко.

 

Пожалуй, ни один иной профессиональный день не заслуживал такого внимания со стороны прессы и администраций городов и поселков.

 

Народные гуляния, спартакиады, выставки – и это не говоря о торжественных открытиях построенных объектов. Да, к своему профессиональному празднику строители стремились сдать в эксплуатацию жилой дом, промышленный комплекс, станцию, цех или административное здание – это считалось «хорошим тоном» и едва ли не обязательным мероприятием в регионе, где велось какое-либо строительство. И сегодня, как и много лет назад, мы чествуем строителей во второй по счету выходной последнего летнего месяца.

 

В этот день принято поздравлять архитекторов и инженеров, прорабов и монтажников, каменщиков и штукатуров, бетонщиков и маляров, кровельщиков и стропальщиков – всех, чья деятельность так или иначе связана со строительством.

 

Помимо традиционных поздравлений, в этот день проходят и так называемые протокольные мероприятия. В первую очередь это награждения заслуженных работников отрасли грамотами, дипломами и похвальными листами, вручение медалей за особые заслуги.

Строители, как правило, несли в своей работе громадную ответственность и почти всегда оправдывали возложенные ожидания. Вспомним, кому мы обязаны успехом в грандиозных стройках и создании разнообразнейших строительных объектов. Конечно же, нашим дорогим строителям.

Мастерок, отвес и лопата, запачканные в краске и цементе рабочая одежда, рукавицы из брезента и каска.

Как муравьи, строители трудятся день ото дня, это неотъемлемые атрибуты строительного рабочего.

Однако под запачканной робой скрывается инженер и дизайнер, электрик и менеджер, архитектор, сантехник и опытный консультант, который с удовольствием даст дельный совет.

 

С развитием новых технологий работа строителей становится всё более продуктивней и быстрее, однако этот труд ещё остаётся одним из наиболее трудоёмких занятий.

 

Толковые строители всегда высоко ценились. Любой прораб скажет, что опыт и профессионализм строителя — надёжный залог качества производящихся работ.

Николай Александрович Бориков, заместитель главы администрации Тогучинского района, поделился с нами цифрами и фактами, констатирующими положение в строительной отрасли нашего района:

«В 2017 году в Тогучинском районе планируется ввести в эксплуатацию 13800 квадратных метров жилья.

За первые 7 месяцев введено в эксплуатацию 1750,5 квадратных метров. Активно идет строительство индивидуального жилья, тогучинцы за свой счет и с помощью кредитов всего построили за нынешний год 955,6 квадратных метров жилья.

На сегодняшний день приостановлена программа «О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в муниципальных районах Новосибирской области», и это затруднило выполнение намеченных на год планов. Эта программа была хорошим помощником для застройщиков.

 

В 2017 году вместе с индивидуальным жилищным строительством в городе Тогучине планируется сдать еще два многоквартирных дома.

 

В сентябре 44-квартирный 3-этажный дом по ул. Крупской, 21/2 для детей сирот, в октябре — 30-квартирный 3-этажный дом по ул. Вокзальной, 52 для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Площадь вводимого жилья в этих домах ориентировочно составит 2250,9 квадратных метра.

Совсем скоро будет готова к сдаче средняя общеобразовательная школа на 500 учащихся в районном поселке Горный. Это практически самый большой и современный проект в нашей области».

А мы в следующем номере расскажем о тех людях, которые сегодня являются гордостью строительной отрасли Тогучина и района, которые меняют облик нашего города и района.

Всех вас с наступающим праздником, уважаемые строители! Здоровья вам и благополучия!

Автор: Константин Анкудинов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх