16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Шахматные баталии
21.07.2017 16:47
  • 90

Шахматные баталии

Фото Константина Анкудинова. 

В шахматной истории Тогучинского района появилась новая страничка. Популярная настольная игра  прочно закрепляется среди детей и взрослых. Первый этап открытого первенства по быстрым шахматам среди сборных команд муниципальных районов региона и сельских муниципальных образований Тогучинского района «Шахматная лига Новосибирской области – 2017» состоялся

Старт — начало, старт для всех!

И на финише успех!

Перед началом соревнований в Центре развития творчества открылся спортивный шахматный клуб «Ладья». Он, кстати, не единственный в нашем районе. В 2016 году был открыт первый клуб в Кудельно-Ключевском сельском доме культуры «3 слона». А в 2017-2018 учебном году в региональный проект «Шахматы в школу» вошли пять общеобразовательных учреждений (Кудельно-Ключевская и Сурковская средние школы, Тогучинские школы № 2, 3 и 5).

 Хозяйка праздника — Ладья предложила детям сыграть не в шахматы, а в игры  о шахматах. Две команды, белые и черные,  отвечали на вопросы и выполняли задания, а за каждый правильный ответ получали жетоны. В итоге победила дружба.

Руководитель клуба Олег Михайлович Почевалов поздравил ребят и пожелал интересных побед и поблагодарил президента Региональной общественной организации «Шахматная федерация Новосибирской области»  Павла Сергеевича  Малютина за большую игровую доску с автографом чемпиона мира Анатолия Крамника.

И, конечно, как положено в этих случаях, почетные гости разрезали красную ленту.

 

И награды, и игра

На время проведения непосредственно самого спортивного первенства  свои двери распахнул Тогучинский лесхоз-техникум. Со словами приветствия выступили почетные гости праздника: Глава Тогучинского района Сергей Сергеевич Пыхтин, заместитель главы администрации района Людмила Евгеньевна Ожеред, президент Региональной общественной организации «Шахматная федерация Новосибирской области» Павел Сергеевич Малютин, главный редактор «Тогучинской газеты» и помощник депутата Государственной думы Максима Георгиевича Кудрявцева Наталья Николаевна Анкудинова, представитель оргкомитета Игорь Петрович Самодумов.

- Это прекрасная идея — проведение в нашем районе такого турнира.

 

Предлагаю сделать традиционными такие встречи. Мы готовы поддержать организацию подобных соревнований.

 

Интересный формат, замечательные игроки – это все говорит о большом будущем шахмат на нашей территории, – отметил глава района Сергей Пыхтин.

На вопрос ведущих, что такое шахматы и какое место в жизни они занимают, президент Региональной общественной организации «Шахматная федерация Новосибирской области»  Павел  Малютин ответил: «Шахматы — это игра, а не образ жизни, если рассуждать логически. Но, конечно, шахматы занимают центральное место в моей жизни. Сейчас я изучаю другую их сторону. Если раньше я изучал их лишь как игрок, как спортсмен, то теперь по роду деятельности приходится изучать то, как организуется шахматная жизнь — в школах, во дворах. 

 

Нельзя сказать, что шахматы дают тебе какой-то эффективный образ мышления, который ты всюду применяешь — жизнь сложнее шахмат.

 

Но, тем не менее, шахматы вырабатывают ряд качеств психологического характера. В частности, умение быстро принять решение в стрессовой ситуации. К примеру, часто именно стрессовая ситуация на экзамене может сказаться на результатах. Шахматист играет десятки турниров в год, а каждый турнир — это своего рода экзамен, когда человек постоянно находится под угрозой поражения. Постепенно вырабатывается своего рода стрессоустойчивость

Клубу «Три слона» депутат Государственной думы Максим Георгиевич Кудряцев передал через своего помощника шахматную доску. Она также оказалась совсем не простой, а с автографом известного в нашей стране и во всем мире шахматиста Анатолия Карпова.

Свои подарки для самых юных игроков передало местное отделение партии «Единая Россия» и депутат Совета депутатов города Тогучина Константин Анкудинов.

После торжественного открытия участники соревнований разошлись к шахматным доскам. Ребята наравне со взрослыми показывали свое мастерство, а кто оказался сильнее — выявило жюри турнира.

Настроение борьбы и интересных игр чувствовалось на протяжении всех игр. И не важно, сколько игроку лет! Здесь главное не возраст! Главное – то мастерство, которое есть у шахматиста.

 

На закрытии победители получили не только аплодисменты, но и великолепнейшие кубки от  «Шахматной федерации Новосибирской области» и подарки от Департамента спорта администрации Новосибирской области.

 

Среди  самых именитых награждаемых — Орлов Юрий Иванович. Он также получил именной кубок от «Шахматной федерации  Новосибирской области» за преданность игре.

кубок Губернатора Новосибирской области

Уже дважды проводится Кубок Губернатора Новосибирской области по шахматам.

- Спортивные мероприятия, подобные этому, энтузиазм, с которым нынешнее руководство областной шахматной федерации проводит соревнования на территории Новосибирской области, позволяют нам говорить о правильном направлении развития шахмат. Здесь и взаимодействие с Российской шахматной федерацией, и программа «Шахматы в школу». Постоянно увеличивается число занимающихся этой прекрасной игрой,- отметил Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий..

Всего в соревнованиях принимали участие более 60 шахматистов, которые за два дня по швейцарской системе определяли обладателя главного приза турнира. В прошлом году турнир собрал представительный состав из 24 сильнейших юниоров региона, в числе которых игроки были мастерского уровня, призёры всероссийских соревнований. Обладателем Кубка Губернатора в прошлом году стал студент НГУ Роман Кезин.

Победители

1 место – сборная команда Тогучина (Ян Ермаков, Владимир Киселев, Тамара Малинкина, Илья Каширин);

2 место – сборная команда Маслянинского района;

3 место – сборная команда Болотнинского района.

Среди сельских поселений:

1 место – команда Кудельно-Ключевского сельского Совета «3слона»;

2 место – команда Сурковского сельского Совета;

3 место – команда Тогучина. 

Благодарность

Благодарственные письма за  активное содействие развитию шахматного спорта  вручены:  директору Тогучинской средней школы № 2 Н. Н. Загайнову, средней школы № 3 В. А. Боруто, средней школы № 5 Л. И. Грасмик.

Отдельные слова благодарности за многолетнее сотрудничество и большой вклад в развитие и популяризацию шахмат в районе прозвучали в адрес Надежды Витальевны Литюшкиной. 

Автор: Игорь НЕПРАН

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

1
100%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 3

Всего проголосовало 1 человек

21.07.2017 - 20.08.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх