16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Учу танцевать душой, глазами
29.04.2017 20:59
  • 72

Учу танцевать душой, глазами

Фото автора и из архива студии.

Уже семь лет в Тогучине успешно работает детская танцевальная студия «Ассорти» под руководством балетмейстера Лидии Анатольевны Мустафиной. Под ее началом танцевальным искусством занимаются более пятидесяти детей разных возрастов.

Мечты сбываются

Лидия Анатольевна, человек с высшим хореографическим образованием, влюбленный в свою профессию, вкладывает душу и сердце в ребятишек с одной только целью – научить их всему тому, что сама знает и умеет. Она училась этому мастерству одиннадцать лет в школьном возрасте, затем профилированный колледж и, наконец, высшее учебное заведение. Но, чтобы воплотить мечту в нашем городе, объясняла родителям и детям, что же собой представляет танцевальное искусство. Ведь все те тонкости, которым собиралась обучать ребят, не просто клубные танцы, а намного серьезней и ответственней, чем кажется на первый взгляд.

- Я точно знала свою цель, знала, что могу, — говорит Лидия, — поэтому шла к ней семимильными шагами. И мне в некоторой степени повезло. Его величество случай свел меня с Ирмой Карловной Кирьяновой, руководившей в те годы Домом культуры города Тогучина. Этот человек дал мне тогда зеленый свет и сказал: «Дерзай…».

«Естественный отбор»

Начинала с малого, всего пять человек пришли на занятия. Но Москва тоже не сразу строилась. Кто-то через несколько уроков уходил навсегда, кто-то через время возвращался, поняв, что стоит продолжить. Постоянный естественный отбор шел своим чередом.

Так со временем сложился «костяк» танцевального коллектива, в котором сейчас 56 человек, пять возрастных групп от 4 до 16 лет. Это довольно непростой механизм, которым сложно управлять, постоянно приходится держать руку на пульсе.

- В каждом виде искусства есть люди, достигшие больших результатов не только благодаря своему таланту, но и огромному труду, — делится Лидия. — Нина Максимова, солистка, очень одаренная и способная девочка, которая тоже в дальнейшем планирует свою жизнь связать с хореографией. Все дети, которые у меня занимаются, очень замечательные!

Конечно, как педагог в целом я довольна своим результатом, потому что в учениках прослеживается то, чего я постоянно добиваюсь от них.

Научить не каждый сможет

Главное направление студии — хореография, но основа всего — классика, потому что все базируется именно на ней. Ребята занимаются стилизацией танцев народов мира. Кроме этого, в репертуар входят эстрадные танцы, не затрагивающие современную тематику.

Очень важная составляющая в искусстве, о которой стоит сказать: человек может быть идеальным танцором, но педагогом ему быть не дано, и он не сможет научить ребенка. Тем более добиться, чтобы ученики повторили хотя бы часть того, что он умеет сам.

Наши ребята уже заявили о себе не только в регионе: Новосибирске, Бердске, но и в Москве. А все награды, имеющиеся у них, — лишнее тому подтверждение, несмотря на то, что занятия проходят не на профессиональной базе.

Каждый год в столицу Сибири приезжают представители Академии танца Бориса Эйфмана (г. Санкт-Петербург). Они отбирают по всей России одаренных детей. И это реальная, а может, и единственная возможность попасть в профессиональную среду танца.

В прошлом году на просмотр собралось тринадцать детей из различных учебных заведений Новосибирска, в том числе и из Тогучина.

Руководитель тогучинской танцевальной студии Лидия Мустафина предложила своим трем девочкам принять участие.

Из всех детей, пробовавших свои «силы», прошли трое, двое — из Тогучина…

Дело моей жизни

- Для меня важно, что мои дети заняты и не слоняются по улицам, — говорит Лидия Анатольевна. — Донести до них, для чего они сюда ходят, понять их «мир», в чем они себя ищут. Это те главные цели, которые стоят передо мной.

 Как правило, за первые полгода этого удается достичь. Но заранее делать на ком-либо из них акцент нельзя. Те дети, которые понимают, что у них выходит лучше, чем у остальных, со временем расслабляются. Делают себе скидки, могут не прийти на занятия, понимая, что у них все равно получится.

В своей практике я на таких детей не делаю большие ставки. Ребята, у которых данные несколько ниже, впоследствии оказывались такими трудяжками. Занимались дома, оставались на занятиях дольше остальных. С них пот катился градом, но они добивались гораздо большего.

Я ведь не просто заставляю их делать комплекс движений, а раскрываю, учу их танцевать душой, глазами, своим внутренним миром.

На мой взгляд, должны быть взаимосвязь и солидарность между педагогом и родителем. Если выстроить такую систему, тогда результаты могут быть колоссальными. Большое спасибо родителям в поддержке по изготовлению концертных костюмов.

Часто вспоминаю своего педагога Татьяну Николаевну Рахманинову, она была мне близка по духу, восприятию искусства танца и реализации самой себя.

Автор: Игорь НЕПРАН

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх