16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / На передовых позициях
15.01.2017 23:39
  • 335

На передовых позициях

В наступившем году прокуратура празднует 295-летие со дня своего образования. Особое значение 2017 год имеет для прокуратуры нашего региона, поскольку в этот год она празднует свое 80-летие и 95-летие со дня образования Новониколаевской Губернской прокуратуры.

Сведения о дате образования районной прокуратуры в районном архиве не сохранились. В прокуратуре Тогучинского района найдена книга приказов, наиболее ранние записи в ней датированы 1940 годом.

Как следует из приказов, в годы Великой Отечественной войны прокурорами района работали Сизиков и Губкин (имена и отчества не сохранились), с 1953 года – Семен Трофимович Курносов, Андрей Михеевич Ерошенко. Длительное время с 1962 по 1976 годы прокуратуру возглавлял Владимир Иванович Мамонтов, с 1976 года прокурор района – Константин Георгиевич Омельченко, участник Великой Отечественной войны.

Впоследствии в разные годы прокурорами Тогучинского района работали Виктор Андреевич Третьяков, Владимир Михайлович Макаркин, Вениамин Васильевич Михеев, Юрий Дмитриевич Филичев, Игорь Валерьевич Костенко, Михаил Николаевич Русин. С 11 сентября 2015 года по настоящее время прокуратуру возглавляет Анна Анатольевна Чурун.

Многие годы отдали своей нелегкой профессии Стась Н. И., Деркач Н. Д., Федорчук З. А., Андреев А. Ф., Савинков А. В., Бакаев В. С., Карасев В. Я., Спиридонова Н. А.

Почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР» имеет Ю. И. Орлов, проработавший в прокуратуре Тогучинского района с 1974 года по 1997 год, общий стаж работы в органах прокуратуры свыше 40 лет. Юрий Иванович до сих пор бережно хранит свое первое удостоверение, выданное в 1955 году 10 января. Человек-легенда, сменил несколько профессий и нашел свою единственную. Работал в шести прокуратурах не только разных районов, но и разных регионов. В 26 лет он устроился на должность народного следователя прокуратуры Крутихинского района. В 1955 году поступил на учебу во Всесоюзный заочный юридический институт. За два года успел поработать следователем прокуратуры в двух районах Алтайского края. А в 1960 году ему пришлось уволиться и вернуться в Тогучинский район по личным проблемам.

В 1961 году Орлов Ю. И. вновь поступил на службу в органы прокуратуры на должность следователя прокуратуры Маслянинского района. Спустя два года он был назначен на должность следователя прокуратуры Болотнинского района. С 1974 года Орлов Ю. И. начал трудиться в прокуратуре Тогучинского района, где и проработал до выхода на пенсию.

Нельзя не отметить работников Тогучинской прокуратуры, которые были призваны в ряды Красной армии в годы войны. Это помощник прокурора Бирюков П.И. и следователь прокуратуры Даценко М.Т. Отдельно необходимо отметить Василия Сергеевича Зайцева, в 1941 году он был призван для прохождения службы на Дальнем Востоке, затем в 1941 году участвовал в боях за оборону Москвы, в составе отдельного саперного батальона дошел до границы с Германией, но в 1944 году был серьезно ранен и комиссован по состоянию здоровья. В наградном списке Зайцева В.С. – Орден Отечественной войны, девять медалей за боевые заслуги, проявленное мужество и героизм. В прокуратуре Тогучинского района проработал 18 лет, затем по состоянию здоровья был переведен в адвокатуру. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации Василий Сергеевич награжден медалью «Ветеран прокуратуры».

В настоящее время в коллективе трудятся прокурор района Анна Анатольевна Чурун, заместители прокурора Павел Евгеньевич Акулов, Илья Александрович Рехлинг, старшие помощники прокурора Любовь Иннокентьевна Кузьминых (в прокуратуре Тогучинского района работает с 1991 года, награждена знаком отличия «За верность закону» 1 степени, медалью прокуратуры Российской Федерации «290 лет прокуратуре России», памятной медалью «За вклад в развитие Новосибирской области») и Евгений Олегович Ефимкин, помощники прокурора Ирина Сергеевна Коренькова, Наталья Викторовна Яско, Анастасия Рамильевна Карамова, Виктор Николаевич Игнатенко, Галина Олеговна Игнатенко и специалист Наталья Игоревна Юнусова.

Уважаемые сотрудники и ветераны прокуратуры

Тогучинского района!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

В нашей прокуратуре всегда служат специалисты, которых отличают высокий профессионализм и преданность долгу.

Среди основных задач работы — эффективная и своевременная защита прав и свобод граждан, бескомпромиссная борьба с коррупцией и всеми другими видами преступности. От настойчивости, целеустремленности и последовательности действий сотрудников прокуратуры во многом зависит вера людей в закон и справедливость. Уверена, что высокий уровень подготовки, компетентность помогут вам в достижении поставленных целей.

Особую благодарность хочу выразить ветеранам прокуратуры Тогучинского района. Своим примером вы показываете новым поколениям сотрудников, как необходимо служить Отечеству.

Желаю всем работникам и ветеранам прокуратуры успехов, счастья, здоровья, благополучия и реализации намеченных планов!

Анна Анатольевна Чурун,

прокурор Тогучинского района советник юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх