16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Неупровляемые
07.12.2016 23:44
  • 18

Неупровляемые

Почему подростковая жестокость стала таким распространенным

явлением в последнее время? В чем истинная причина проявления

злости и агрессии? Нет однозначного ответа на эти вопросы.

Это может быть и негативное воздействие СМИ, попытка

самоутвердиться или желание показаться «крутым». Любые

родители обеспокоены тем, как вырастить ребенка достойным

человеком и как суметь его оградить от проявлений жестокости других.

Случаев избиений, причинений вреда здоровью средней и тяжелой степени, даже убийств, совершенных несовершеннолетними детьми, — сегодня гораздо больше, чем раньше, например, 10-20 лет назад. Кто-то говорит о том, что раньше это все не выставлялось напоказ, что школьники были жестоки всегда, что раньше агрессия забивалась внутрь и выходила в иной форме. Но создается ощущение, что сегодняшнее юное поколение очевидно более агрессивно, неуправляемо, зло и кровожадно.

Из–за нехватки жизненного опыта и отсутствия ответственности за свои действия подростки не понимают, что подобное поведение – путь в никуда.

 

Сегодня компания

наглых юнцов

издеваются

над животными,

над теми, кто

не может дать

отпор, а завтра

вполне могут попасть

на скамью

подсудимых.

 

Отсутствие страха плюс безнаказанность – опасное сочетание, которое рано или поздно может привести к совершению какого–либо преступления. Родителям не следует забывать о том, что нехватка общения с собственным ребенком является камнем преткновения.

Мать и отец вечно заняты, нет времени выслушать, помочь, посоветовать. Но случается и такое, что злобное поведение бывает присуще и «залюбленным» отпрыскам. Такие баловни судьбы просто реально не понимают, что могут понести наказание.

Привыкнув к тому, что родители их всегда прикроют, это лишь придает им силы. Дети ничего не забывают, выплескивая свою жестокость на других. Это следствие обиды и недополученного внимания от своих родителей. В неблагополучных семьях ребенок сам часто подвергается насилию в собственном доме. Таким образом он обретает заниженную самооценку и неуверенность в себе.

 

Поэтому на улице,

будучи в окружении

сверстников, такой

ребенок стремится

к самовыражению

через драки

и издевательства.

 

Названия видео, выдаваемые Ютубом на запросы о жестоких школьниках, поражают откровенностью ужаса и сухостью констатации фактов творимого (как будто речь о сломанных игрушках, а не о жизнях), словно сводки боевых действий: «Подруги убили школьницу в Сибири из-за парня. Компания подростков избили и изнасиловали 13-летнюю девочку. Школьник зверски избивает и оскорбляет пенсионерку. Дети надругались над девочкой в лагере, мать жертвы в шоке. Школьницы избили девочку-инвалида. Родительское собрание закончилось избиением учительницы», и это можно продолжать бесконечно.

Многие помнят советский фильм «Чучело» 1983 года. И тогда была жестокость среди школьников. Вообще, кажется, детская жестокость — явление вечное…

Да, подростки — это максимализм, гормоны, агрессия, неумение управлять собой, эффект стаи в совокупности с отсутствием «тормозов», лояльности, трезвой разумности, терпения. Все это очень активно провоцирует юных людей с несозревшей психикой на противоправные и жестокие действия по отношению в себе подобным и к миру в целом, на самоубийства. Естественно, что дело не только в психологических и физиологических перестройках детей, но и во влиянии окружающей среды, в воспитании, поведении родителей, учителей, характере самих детей.

Есть же подростки, которые и в сегодняшнем бушующем мире остались добрыми, чуткими, несмотря ни на что, а есть и те, кто, имея вроде бы нормальных родителей, становятся злыми и неуправляемыми.

 

Но в большинстве

случаев жестокие дети — продукт плохого

воспитания, либо

бездействия родителей.

 

Те дети, которых мы видим на различных душещипательных видео в интернете — будто звери, проявляют жестокость неистово и одновременно осознанно. Они, как волчья стая, догрызающая жертву.

Сложно представить этих подростков в обычной жизни адекватными, спокойными, психически нормальными, но парадокс в том, что таких детей среди школьников очень много, и часто все решает именно стадный рефлекс, когда все на одного — по одиночке из них редко кто решается бороться с жертвой. Действует цепная реакция, и человек уже не принадлежит себе — он становится частью агрессивной банды, где задают тон лидеры, а те, кто на вторых ролях, разжигают зло.

 

Сегодня «Чучело»

происходит уже

в каждой школе, почти

в каждом классе

и в намного более

жестоком формате.

Все непонятное,

чудаковатое

является красной

тряпкой

для разъяренных

подростков.

 

Сложно поверить, глядя на первоклашек, что они в будущем будут способны на необузданную агрессию. В детей действительно будто вселяется бес, а после инцидента их спрашивают: «Зачем вы это сделали?» и большинство, как под копирку, отвечают, что сами не знают, зачем, действовали по наитию, ничего внятного сказать не могут.

 

Еще одна самая

распространенная

сегодня причина такого

поведения школьников:

Интернет и соцсети.

 

Во-первых, постоянно озвучиваемые в СМИ случаи избиения, убийств и преступного поведения детей рождает новые всплески подобного поведения среди увидевших это ровесников. Видео, выкладываемые в Ютуб и соцсети,  провоцируют школьников на копирование всего этого, начинает работать цепная реакция, по сути — это распространение вируса через сеть.

Порой кажется, если бы не было Интернета (чего, конечно, невозможно в принципе на сегодняшний день) — жестокости, именно детской, было бы в разы меньше. Случаев самоубийств было бы в разы меньше. Ведь не даром говорят, что есть такой эффект Вертера, когда самоубийство, освещенное в СМИ, провоцирует новые случаи самоубийств по сценарию первого. Так же происходит и со случаями избиения, убийств, издевательств, снятых на видео.

И еще об одном моменте дурного влияния Интернета: вот эти заголовки — «Девочка избила одноклассницу за удаление из друзей в соцсетях», «13-летнего мальчика зарезали за оскорбление в соцсетях» и еще много других конфликтов начинаются именно с соцсетей.

До чего мы дожили: дети убивают друг друга из-за ерунды в виртуальной реальности, которая уже стала реальнее любой реальности.

 

К сожалению, сегодня у молодежи

не принято

обращаться

за помощью

к родителям,

учителям.

 

О чем это говорит? О том, что нет доверительных отношений у детей с педагогами, мамами, папами, что дети становятся изгоями или просто не сильно нужны родителям.

Чем чаще случаются подобные инциденты, тем больше всем наплевать на это, общество привыкает, привыкает школа, учителя, дети, родители.

 

Выживать

в современном мире

по волчьим законам

маленькие люди

учатся с детства

и часто

самостоятельно.

 

Это и следствие того, что сегодня чаще всего в приоритете у взрослых купить квартиры, приобрести материальные блага, заработать кучу денег, а не посвятить время детям, семье.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх