16+

Государственное автономное учреждение Новосибирской области "Редакция газеты "Тогучинская газета"

Главная / Статьи / Некуда бежать, или гектар счастья
05.11.2016 19:49
  • 38

Некуда бежать, или гектар счастья

Фото автора.

«Собака несчастная очень опасна, ведь ей не везет в этой жизни ужасно…», — песенка из мультфильма. Мажорная — на слух, минорная — по смыслу. У каждой Жучки или Тузика своя история о том, как они оказались на улице. 

Реальные

тогучинские

ситуации:

 

Семья распалась. Дом продан, муж уехал в одну сторону, жена — в другую. Только старый слепой пес остался на месте.

Новым хозяевам не нужен, но по-прежнему старается нести службу исправно, хотя и не ко двору пришелся. Кусок хлеба ему может бросить только женщина с соседней усадьбы. Все.

Собака — друг человека.

Как бы красиво это ни звучало, но достаточно часто человек предаёт даже себе подобных друзей, не говоря уже о братьях наших меньших.

Оказавшись на улице, домашнее животное либо приспосабливается к новой среде обитания, попутно дичая и озлобляясь, либо погибает.

На улице Целинной два года подряд в подъезде многоквартирного дома зимовала рыжая «дворянка». Вполне освоилась, умела дверь открывать. В один из вечеров житель хотел вынести мусорное ведро (проигнорировав примету). Только приоткрыл дверь квартиры, как его встретил злобным лаем ротвейлер. Опять же с ошейником. Оказалось, «рыженькая», будучи сама в гостях на птичьих правах, привела еще и «знакомого» бойцовской породы. Мужчине было не до смеха. А не ровен час, в это же время школьник бы возвращался домой?

Недавно в редакцию

пришла женщина

и взволнованно

рассказала, как стала

свидетелем ужасной

сцены – на молодую

маму напала стая собак.

 

От их злобного лая проснулся малыш, лежащий в колясочке. Животные держали в плотном кольце испуганных людей. Среди них и вполне домашний с ошейником чау-чау. Прекратить издевательство удалось жительнице улицы Лапина. Она метлой разогнала стаю, и та вновь скрылась в подворотне.

 

Но проблема на этом

не решена: как скрылись

животные, так

неожиданно могут

и появиться.

 

В одной из инструкций написано: «Если на пути находится стая бездомных собак, то лучший совет — это изменить свой маршрут в обход собакам.

Если это сделать невозможно, то проходить следует умеренным шагом, не делая резких движений. Собаки чувствительны к запаху алкоголя, поэтому в нетрезвом состоянии не стоит встречаться с ними, лучше сделать крюк, но при этом сохранить свое здоровье, а может, и жизнь.

Конечно, собаки просто так не бросаются на людей, но могут быть агрессивны по разным причинам, и не стоит пренебрегать своей безопасностью, если вчера бездомная вас игнорировала, не может быть никакой уверенности, что сегодня она не набросится…».

Набрасываются, стараются укусить. На прошедшей неделе возникла ситуация. К хозяйской собачке «приблудился» уличный пес. Может быть, искал тепла в просторной будке, потому что еще молод и не знает, как в экстремальных условиях выжить. Но домашнюю-то кормили регулярно, ему же и черствой корочки не перепадало.

Люди принципиально не баловали незваного гостя и старались любыми силами выгнать его со своей территории. «Протестующий» показал зубы. Ему повезло. Теперь собака помещена в приют для бездомных животных, получила «стол и кров», а еще кличку – Барбос.

Сегодняшние четвероногие бродяги – результат немыслимого скрещивания собак разных пород, в свое время оказавшихся на улице по воле человека.

Они — настоящие мутанты, научившиеся в городе всему: хитрые, выносливые, дерзкие, агрессивные и умные.

Зейнель Сексеновна Утебаева широко известна как правозащитник животных.

Профессиональный врач, однажды приютивший у себя искалеченную под колесами автомобиля четвероногую бедолагу, общенародно признана избавителем многих от непосильной обузы – личных кошек и собак. К дому Зейнель Сексеновны запросто могут принести щенков и оставить у калитки или попросту перекинуть их через забор в ограду, привязать, прикрутить проволокой к столбику ограждения. Зейнель и сама не может пройти мимо страдающего.

 

И пока в питомнике

находятся только три

«подопечных» из многих.

 

Олди зимой еще щенком подобрана ею зимой на ступеньках известного дискаунтера. Шерри в прошлом году замерзала у автовокзала в Горном. Линда год тому назад по сугробам, истощенная, практически приползла и забилась в угол холодного гаража на улице Строительной в Тогучине…

Именно Зейнель Сексеновна выступила инициатором создания приюта для животных. Уже выделен гектар земли, сделано ограждение, есть несколько будок. В работе идут навстречу предприятия города: ОАО «ЖКХ» (УК), ОАО «ТЖРП», «Чистый город», Тогучинский лесхоз-техникум, МУП «Теплоснабжение № 4», «Сибирь». Индивидуальные предприниматели не остаются в стороне. Александр Сергеев, Ольга и Вячеслав Рулькины, Александра Кривенко помогают строительными материалами, кормами для животных.

 

А пока семьдесят (!)

собак живут у женщины

непосредственно

в доме, есть еще

и двадцать кошек.

 

С работой пришлось распрощаться, потому что армия четвероногих требует внимания и ухода круглые сутки. Многие из них в своей бродяжьей жизни «набили» много шишек и нуждаются в лечении. Они и станут одними из первых питомцев приюта – стерилизованные и привитые. Только щенков да «инвалидов», сбитых машинами, искалеченных людьми, Зейнель оставит дома. В мечтах организатора приюта — лечебница для животных, гостиница для собак, даже парикмахерская. А пока, хотя бы гектар — но счастья для бездомных и выброшенных. Их армия пополняется. Недавно в центре города у мусорных баков найден породистый истощенный щенок ирландского сеттера, а еще сколько просто дворянской породы греется у теплотрасс и добывает пропитание на мусорках.

В некоторых европейских странах каждая собака зарегистрирована. За выброс ее на улицу владельцу грозит огромный штраф. Естественно, найти заводчика не составляет труда. У нас к административной ответственности можно привлечь владельца животного, который нанес вред прохожему. С беспризорников, естественно, и спроса нет. Продолжаем надеяться на русское «авось» и собственные силы, стараясь оберечь наших ребятишек, провожая их и встречая из школы, детского сада.

Проблема существует. Есть и пути выхода из нее. Наиболее гуманный  — выбор каждого из нас.

Для всех желающих помочь организован фонд помощи бездомным животным «Подари жизнь» и открыт счет в банке.

 

Реквизиты:

Наименование организации: Благотворительный фонд «Подари жизнь»

ИНН: 5438319791

КПП: 543801001

р/сч:

4070381-209240000010

БИК: 045004850

Кро/сч:

30101810100000000850

Банк получателя — БАНК «ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ» (ПАО) г. Новосибирск

Автор: Марина Пронина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх